Ходатайство об исключении автомобиля из конкурсной массы

В данной статье размещен образец ходатайства об исключении автомобиля из конкурсной массы гражданина — должника, в отношении  которого производится процедура банкротства — реализация имущества.

Исключение транспортного средства из конкурсной массы возможно только в исключительных случаях.

Образец ходатайства об исключении автомобиля из конкурсной массы.

ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
гражданки Соловьевой Светланы Сергеевны
Егоров Егор Егорович
(443000, г. Самара, ул. Красноармейская д5.)
«12» января 2024 года

Арбитражный суд Тамбовской области
Адрес:
Дело №А11-111/2023

Ходатайство
об исключении автомобиля из конкурсной массы должника

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 20.02.2023 (дата объявления резолютивной части) по делу № А11-111/2023 Соловьева Светлана Сергеевна 01.01.1981 г.р., место рождения: г. Пенза, адрес местожительства: г. Томбов, ул. Ленина 12, 23, ИНН… СНИЛС… признана несостоятельной (банкротом) и в отношении нее введена процедура реализации имущества гражданина сроком на 5 месяцев.

Финансовым управляющим утвержден Егоров Егор Егорович (ИНН …, СНИЛС…, почтовый адрес: 443000 г. Самара ул. Красноармейская, д.35) член союза СОАУ «Содружество +».

В ходе процедуры реализации имущества финансовым управляющим Е.Е. Егоровым была составлена опись имеющегося у должника имущества, в состав которого вошли:

1. Автомобиль Шевроле Нива, регистрационный номер Н123УУ, год выпуска ТС – 2019 год, VIN 11W8ZZ56733237 – 1 ед.;
2. Квартира, расположенная по адресу: г. Тамбов, ул. Ленина 5, кв.12 доля 1/2ж
3. Земельный участок, 1560 кв. м

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество должника — гражданина, имеющееся на дату открытия процедуры реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после принятия решения о признании гражданина банкротом, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 данной статьи Закона.

При рассмотрении дел о банкротстве граждан суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (пункт 39 Постановления № 45).

Согласно пункту 3 ст.213.25 вышеуказанного Закона, из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 ст.446 ГПК РФ к такому имуществу также относятся: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие); имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника.

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 000 руб. (пункт 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», в исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов).

Таким образом, исключение имущества на сумму больше чем 10 000 руб. помимо перечисленного в статье 446 ГПК РФ производится в экстраординарных случаях, когда лишение должника и/или членов его семьи этого имущества может привести к нарушению их прав, а также к нарушению справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.

Факт нуждаемости должника в имуществе определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств спора.

Как указано выше в состав имущества включенного в конкурсную массу должника вошел Автомобиль Шевроле Нива, регистрационный номер Н123УУ, год выпуска ТС – 2019 год, VIN 11W8ZZ56733237.

Автомобиль зарегистрирован за супругом должника. Рыночная стоимость данного автомобиля составляет 350 000 рублей. Доход от реализации указанного транспортного средства существенным образом не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Транспортное средство является единственным средством передвижения для семьи должника.

Семья должника является многодетной, состоит из шести человек, в том числе четверых несовершеннолетних детей.

Двое из детей посещают школу, которая расположена за 15км. от их местожительства, остальные дети являются воспитанниками детского сада, до которого также необходимо ехать около 10 километров. Автобусная остановка находится на значительном удалении от дома должника.

Сам должник по состоянию здоровья,  не может длительное время перемещаться пешком (справка медицинского учреждения прилагается). Родственники, живущие рядом, у семьи Соловьевой С.С. отсутствуют.

Автомобиль является для должника и его семьи средством, необходимым для нормального существования.

С учетом изложенного, включение спорного транспортного средства в конкурсную массу и его последующая реализация приведут к нарушению прав несовершеннолетних детей должника на достойную жизнь, а также к нарушению справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.

Соответствующие выводы подтверждаются практикой, например Определением Верховного суда РФ от 25.12.2023 №З06-ЭС23-17596 (дело №А06-4099/2020).

На основании вышеизложенного, с учетом положений пунктов 1 -3 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», финансовый управляющий просит в Арбитражный суд Тамбовской области исключить из конкурсной массы Соловьевой Светланы Сергеевны Автомобиль Шевроле Нива, регистрационный номер Н123УУ, год выпуска ТС – 2019 год, VIN 11W8ZZ56733237.

Приложение:
1. Опись выявленного имущества должника.
2. Свидетельства о рождении детей.
3. Справки с
2. Реестр почтовой корреспонденции
Финансовый управляющий
Соловьевой Светланы Сергеевны _______________ Е.Е. Егоров

Сотрудниками сайта оказываются услуги по подготовке документов, используемых при банкротстве физических и юридических лиц, подробности здесь.

Читайте также: