Банкротство граждан

Банкротство физических лиц

 

Целью банкротства должника — гражданина, как следует из Закона о банкротстве и пояснений Верховного суда РФ, является социальная реабилитация гражданина предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по накопившимся обязательствам, которые он не в состоянии исполнять.

Позволяют ли нормы Российского законодательства о банкротстве достигнуть вышеуказанную цель или нет, ответ на этот вопрос могут дать только те граждане, которые прошли всю процедуру от начала и до конца.

Думается, что положительный ответ на данный вопрос смогут дать не многие.

Исходя из имеющейся практики однозначно можно сказать, что для достижения указанной цели необходимо будет потратить немало сил, средств и нервов.

В целом нормы Закона о банкротстве нацелены на представление возможности избавления от долгов только тех граждан, которые, в силу сложившихся обстоятельств, действительно попали в сложную и безвыходную ситуацию.

Для тех должников, которые используют Закон о банкротстве как инструмент, позволяющий фактически узаконить свои неправомерные действия по «грабежу» кредиторов (которые возлагая на себя обязательства изначально не предполагают их погашать), предусмотрено такое средство противодействия как не освобождение от уплаты долгов.

В настоящий момент существуют несколько способов проведения процедур банкротства в отношении граждан — должников, это судебное и внесудебное (упрощенное) банкротство.

Рассмотрение «судебного» банкротства производится арбитражным судом.

Судебная процедура предусматривает возможность проведения двух процедур банкротства это:

  • реструктуризация долгов, при которой принимаются меры по восстановлению платежеспособности и должнику предоставляется рассрочка по погашению задолженности до трех лет;
  • реализация имущества, при которой должник признается неспособным удовлетворить все требования кредиторов, в связи с чем принимаются меры по реализации его имущества, для целей погашения части обязательств.

Для возбуждения дела в суде необходимо несколько условий, таких как:

  • наличие обязательств по основному долгу свыше 500 тыс. рублей, просроченных к исполнению свыше трех месяцев;
  • недостаточность имущества для погашения всей имеющейся задолженности.

При наличии вышеуказанных обстоятельств у должника наступает обязанность по самостоятельному направлению в суд заявления о признании себя банкротом, а у всех его кредиторов — право и возможность по направлению такого иска.

В рамках судебного дела о банкротстве обязательно участие финансового управляющего, который утверждается из той саморегулируемой организации, которая указана в заявлении о признании должника банкротом.

Имеется возможность возбуждения судебного дела о банкротстве, так же и при задолженности менее 500 тыс. рублей, если заявителем, а им, в данном случае, может быть только сам должник, будут представлены явные доказательства свидетельствующие об отсутствии имущества и возможности погасить имеющиеся обязательства.

При таких условиях арбитражным судом сразу вводится процедура реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Процедура проводится не бесплатно, обязательными расходами будут являться такие как: вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 тыс. руб. за одну процедуру, расходы на публикацию сообщений в газете «Коммерсант» и ЕФРСБ, госпошлину, почту.

При отсутствии средств на финансирование, арбитражный суд может прекратить производство по делу о банкротстве должника.

С сентября 2020 года стало возможным проведение внесудебного банкротства граждан — должников.

Органом, ответственным за проведение данной процедуры является МФЦ.

Возможностью применения внесудебного банкротства может воспользоваться тот должник, чья задолженность по сумме основного долга находится пределах от 50 до 500 тысяч руб., при наличии постановления судебного пристава исполнителя о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия имущества у должника и отсутствии иных незавершенных исполнительных производств.

Для реализации своего права должник должен направить в МФЦ заявление установленной формы и приложения к нему.

Общий срок проведения данной процедуры составляет 6 месяцев, по истечении которого должник освобождается от исполнения тех обязательств, сведения о которых были указаны в заявлении о внесудебном банкротстве, но только от них.

Следует отметить, что по заявлению кредиторов должника могут быть произведены действия на возбуждение в отношении должника судебной процедуры, в случае введения которой внесудебное банкротство прекращается.

Основаниями для возбуждения судебной процедуры могут послужить такие факты, как недостоверность сведений о задолженности, представленные должником, выявление у последнего имущества.