Документы в банкротстве

Dokumenty ispol'zuemye v bankrotstve

Дело о банкротстве сопровождается необходимостью подготовки и представления множества процессуальных документов, порядок оформления которых, в силу своей специфичности не всегда совпадает с тем, который установлен для формирования документов в рамках иных арбитражных дел.

К одному из первых процессуальных документов в деле о банкротстве следует отнести заявление о признании должника банкротом.

Как следует из норм, содержащихся в Законе о банкротстве, именно на основании этого документа, направленного конкурсным кредитором, должником или уполномоченным органом, арбитражным судом возбуждается дело о банкротстве.

Для каждого из инициаторов возбуждения дела о банкротстве Законом о банкротстве предъявляются отдельные требования к оформлению и содержанию направляемого ими в суд заявления о банкротстве.

Не соблюдение данных требований может привести к таким негативным последствиям как возврат поданного требования, оставление его без движения.

Кроме того, в ряде случаев к соответствующим искам должны прилагаться приложения, которые должны содержать определенные сведения, или соответствовать форме, утвержденной нормативно-правовыми актами.

Как следует из норм Закона о банкротстве, проведение процедуры банкротства является многогранным процессом.

Так в рамках дела о банкротстве могут осуществляться мероприятия по проведению анализа финансового состояния должника, подготавливаться заключения о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок или о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства,отчеты о деятельности арбитражного управляющего,положения о продаже имущества, отчеты об оценке и другие аналитические документы.

То есть кроме процессуальных, в рамках дела подготавливаются и иные документы, обязанность по подготовке которых возложена на лиц участвующих в деле непосредственно Законом о банкротстве.

Несоблюдение порядка подготовки указанных документов может привести к вводу в отношении должника заведомо недостижимой процедуры банкротства (например, в результате ненадлежащим образом подготовленного анализа ФХД), либо невозможности пополнения конкурсной массы, за счет выбывших активов (например, в случае ненадлежащего исследования сделок, подлежащих оспариванию).

Проведение дела о банкротстве практически всегда сопровождается возникновением конфликтных ситуаций, прежде всего между должником, кредиторами, арбитражным управляющим, а также иными лицами.

Возникновение конфликта требует принятие мер по его урегулированию.

При невозможности его урегулирования в кругу лиц, участников конфликта, он может быть разрешен внешним регулятором, например арбитражным судом.

При этом разрешение споров между лицами, являющимися участниками дела о банкротстве возможно путем направления, например, заявления о разногласиях или жалобы на действия арбитражного управляющего.

При этом от того насколько весомыми, в соответствующем заявлении или жалобе, будут приведены доводы, подтверждающие правоту заявителя, будет зависеть вопрос о их положительном рассмотрении арбитражным судом или иным органом.

В рамках дела о банкротстве нередки случаи злоупотребления правом одним или несколькими лицами являющимися участниками в деле о банкротстве.

В ходе процедуры арбитражными управляющими исследуются вопросы о выводе лицами, контролирующими деятельность должника, активов в период предшествующий возбуждению дела о банкротстве. Факт необоснованного вывода активов влечет за собой необходимость подготовки таких процессуальных документов как: заявление о взыскании убытков; о привлечении к субсидиарной ответственности; об оспаривании сделок.

К оформлению таких документов и их содержанию Закон о банкротстве предъявляет ряд специфических требований. Подготовка отзывов и возражений на такие заявления также должны содержать обоснование с учетом специальных правил, установленных Законом о банкротстве или разъяснений Верховного суда РФ.

С учетом изложенного, от правильной и грамотной подготовки в деле о банкротстве процессуальных и иных документов может зависеть многое, в том числе возможность или невозможность пополнения конкурсной массы и погашение требований кредиторов.

Так, например:

  • может быть возбуждено дело о банкротстве, или наоборот, не возбуждено из-за возврата ненадлежащим образом подготовленного заявления о банкротстве (данное негативное последствие не является особо значимым, так как возможна повторная подача с устранением недостатков выявленных при первичной подаче);
  • может быть привлечено к субсидиарной ответственности контролирующее должника (организацию) лицо, не представившее должного отзыва, при наличии фактических обстоятельств, указывающих на отсутствие основания для такого привлечения или наличии возможности для освобождения от такой ответственности (данное негативное последствие для контролирующего должника лица может явиться смыслом всей его последующей жизни, выражающейся в поиске денежных средств для оплаты присужденных убытков или в принятии мер по сокрытию как своих активов, так и себя самого, а также невозможности списания такого долгового обязательства в рамках возбужденной в отношении себя процедуры, в виду неприменения правило об освобождении от таких обязательств ) и другие.