Введение в банкротство

Наверное трудно найти такого человека который в процессе жизнедеятельности не попадал в такую ситуацию при которой имелась необходимость погашения долгов, но денежные средства для оплаты предъявленных счетов отсутствовали.

Как правило, такие каверзы возникают в процессе предпринимательской деятельности направленной на извлечение прибыли и связанной с определенной долей риска – собрал деньги, создал предприятие, произвел продукцию, стал продавать, а она не пользуется должным спросом, в итоге не только не окупил затраты, но еще и должен остался.

В не меньшей степени возникновение таких случаев возможно и в повседневной жизни обычного гражданина – взял кредит на постройку дома, уволили с работы, стало нечем оплачивать кредитные платежи.

Хорошо когда подобные случаи имеют временный характер, но при неблагоприятном исходе, со временем, они могут усугубляться и привести к, казалось бы, безвыходной ситуации.
Именно для таких безвыходных ситуаций Российским законодательством был разработан институт банкротства, который дает человеку право на ошибку, в какой – то степени является страховкой от действий (бездействия) третьих лиц вольно или невольно способствовавших его несостоятельности, дает возможность списания части задолженности, кроме того, он регулирует непростые взаимоотношения между кредитором, должником и иными лицами, не оставляя их на самотек. 
Основным инструментом института банкротства Российского законодательства является  соответствующий Федеральный закон  «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 года. К нему прилагается множество разъясняющих нормативно — правовых документов, в том числе разъяснений Верховного суда РФ.
Закон «О несостоятельности (банкротстве)»  устанавливает основания для возбуждения и дальнейшего проведения процедур банкротства  в отношении:
При этом предусматривает возможность проведения дела о банкротстве:
  • по общим основаниям,
  • по упрощенным основаниям.

Отличие процедуры проводимой по общим основаниям от той, которая осуществляется по упрощенной схеме, заключается в том, что в первом случае к должнику применяются наблюдательно -восстановительные процедуры банкротства, такие как реструктуризация долгов (при банкротстве ФЛ) или наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление (при банкротстве ФЛ).

При банкротстве по упрощенным основаниям сразу вводятся процедура реализации имущества (в отношении граждан) или конкурсного производства (в отношении  организаций).

По общим основаниям дела о банкротстве, как правило,  возбуждают в отношении таких должников, у которых имеются активы (в том числе доход от деятельности или заработная плата), стоимость которых  достаточна не только для погашения текущих расходов по делу (в том числе вознаграждения арбитражного управляющего), но и части имеющихся обязательств  перед кредиторами.  

Для дела о банкротства, возбужденного по общим основаниям обязательны такие процедуры как реструктуризация долгов гражданина (при банкротстве физического лица) или процедура наблюдения (для юридического лиц).  

В деле о банкротстве юридического лица, возбужденного по общим основаниям, возможно введение таких восстановительных процедур как финансовое оздоровление или внешнее управление.

По упрощенным основаниям дело о банкротстве возбуждается при явном отсутствии у должника средств для погашения кредиторской задолженности.  

В деле о банкротстве юридического лица упрощенная процедура проводится только в судебном порядке и только в отношении тех должников, которые  находятся в стадии ликвидации, а также отсутствующих или недействующих.

При банкротстве физических лиц предусматривается два варианта упрощенного банкротства:

  • первый —  проводится в судебном порядке, когда при представлении должником доказательств отсутствия возможности погашения требований кредиторов, вне зависимости от суммы неисполненных обязательств, вводится процедура реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов;
  • второй — проводится во внесудебном порядке через МФЦ, когда у должника имеется сумма неисполненных обязательств по основному долгу от 50 до 500 тыс. руб. и постановление судебных приставов — исполнителей об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества у гражданина.

Банкротство должников, как физических лиц так и организаций по общим основаниям можно представить в виде нижеприведенной схемы.

skhema bankrotstva po obshchim osnovaniyam
На практике каждый участник производства по делу о банкротстве, как правило, преследует свою собственную цель, стремясь к достижению которой порой применяет методы, не всегда  согласующиеся с действующим законодательством.
Так, к сожалению, в ряде случаев банкротство  является спланированным мероприятием недобросовестных лиц, направленным на списание той задолженности, которая образовалась по результатам заключения и умышленного неисполнения кредитных и иных договоров (как правило, нескольких).
При этом суммы полученного обогащения должником выводятся на подконтрольных ему лиц в ущерб другой стороне по сделке. В итоге кредитор выдавший должнику денежные средства может остаться ни с чем, а должник – полное прощение данной задолженности.
В целях недопущения данных ситуаций закон о банкротстве содержит ряд инструментов для борьбы со злоупотреблениями со стороны лиц прямо или косвенно участвующих в производстве по делу, такие как, не освобождение должника  от уплаты имеющейся задолженности, возможность оспаривания сделок, применение обеспечительных мер и иные.
Между тем, указанные меры применяются судом в основном по результатам рассмотрения соответствующих заявлений от лиц, участвующих в деле о банкротстве (в основном это кредиторы или уполномоченный орган или арбитражный управляющий), из чего следует, что эти лица должны следить за ходом процедуры банкротства и действиями и решениями иных лиц, участвующих в  деле и, при необходимости, принимать меры по предотвращению неправомерных действий участников процесса по делу о банкротстве.  
С учетом изложенного  банкротство должника довольно сложная процедура, требующая необходимости осуществления контроля за действиями  должника,  арбитражного управляющего, кредиторов, проведению анализа  совершенных сделок на предмет возможности их оспаривания, выявлению, разделу и реализации имущества с целью соразмерного погашения требований кредиторов и др.
При проведении процедуры применяются нормы гражданского, трудового, семейного, налогового и иных законодательств.