
Наверное трудно найти такого человека который в процессе жизнедеятельности не попадал в такую ситуацию при которой имелась необходимость погашения долгов, но денежные средства для оплаты предъявленных счетов отсутствовали.
Как правило, такие каверзы возникают в процессе предпринимательской деятельности направленной на извлечение прибыли и связанной с определенной долей риска – собрал деньги, создал предприятие, произвел продукцию, стал продавать, а она не пользуется должным спросом, в итоге не только не окупил затраты, но еще и должен остался.
В не меньшей степени возникновение таких случаев возможно и в повседневной жизни обычного гражданина – взял кредит на постройку дома, уволили с работы, стало нечем оплачивать кредитные платежи.
- по общим основаниям,
- по упрощенным основаниям.
Отличие процедуры проводимой по общим основаниям от той, которая осуществляется по упрощенной схеме, заключается в том, что в первом случае к должнику применяются наблюдательно -восстановительные процедуры банкротства, такие как реструктуризация долгов (при банкротстве ФЛ) или наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление (при банкротстве ФЛ).
При банкротстве по упрощенным основаниям сразу вводятся процедура реализации имущества (в отношении граждан) или конкурсного производства (в отношении организаций).
По общим основаниям дела о банкротстве, как правило, возбуждают в отношении таких должников, у которых имеются активы (в том числе доход от деятельности или заработная плата), стоимость которых достаточна не только для погашения текущих расходов по делу (в том числе вознаграждения арбитражного управляющего), но и части имеющихся обязательств перед кредиторами.
Для дела о банкротства, возбужденного по общим основаниям обязательны такие процедуры как реструктуризация долгов гражданина (при банкротстве физического лица) или процедура наблюдения (для юридического лиц).
В деле о банкротстве юридического лица, возбужденного по общим основаниям, возможно введение таких восстановительных процедур как финансовое оздоровление или внешнее управление.
По упрощенным основаниям дело о банкротстве возбуждается при явном отсутствии у должника средств для погашения кредиторской задолженности.
В деле о банкротстве юридического лица упрощенная процедура проводится только в судебном порядке и только в отношении тех должников, которые находятся в стадии ликвидации, а также отсутствующих или недействующих.
При банкротстве физических лиц предусматривается два варианта упрощенного банкротства:
- первый — проводится в судебном порядке, когда при представлении должником доказательств отсутствия возможности погашения требований кредиторов, вне зависимости от суммы неисполненных обязательств, вводится процедура реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов;
- второй — проводится во внесудебном порядке через МФЦ, когда у должника имеется сумма неисполненных обязательств по основному долгу от 50 до 500 тыс. руб. и постановление судебных приставов — исполнителей об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества у гражданина.
Банкротство должников, как физических лиц так и организаций по общим основаниям можно представить в виде нижеприведенной схемы.
