Конкурсное производство

konkursnoe proizvodstvo

1. Цели и основания для введения конкурсного производства, сроки его проведения.

eli konkursnogo proizvodstva

В случае невозможности восстановления платежеспособности должника – юридического лица в отношении него вводится процедура конкурсного производства.

Процедура конкурсного производства это процедура направленная не на восстановление платежеспособности, а на реализацию его активов и соразмерного распределения денежных средств,  полученных от их реализации, между кредиторами.

Osnovaniya vvedeniya konkursnogo proizvodstvaПроцедура конкурсного производства может быть введена:

  • при принятии соответствующего решения собранием кредиторов на первом собрании кредиторов в процедуре наблюдения (или без такового)  при отсутствии возможности и оснований для введения процедуры финансового оздоровления или внешнего управления;
  • в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления после  не увенчавшейся успехом процедуры финансового управления, в (пункт 6 статьи 88 Закона о банкротстве);
  • после проведения внешнего управления в случае не погашения или неполного погашения имеющейся задолженности, на основании соответствующего решения собрания кредиторов (пункт 3 статьи 118 Закона о банкротстве) или без такого решения в связи с истечением сроков для проведения внешнего управления (пункт 1 статьи 122.1 Закона о банкротстве);
  • при реализации специальной нормы по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего или не действующего должника (статьи 227, 230 Закона о банкротстве, конкурсное производство для данного случая может вводиться как после процедуры наблюдения, так и являться первой и единственной процедурой в деле о банкротстве должника);  
  • при банкротстве специализированных обществ, в отношении которых наблюдение, финансовое управление и внешнее управление не применяются (статьи 230.1 и 230.2 Закона о банкротстве.

Общий срок конкурсного производства для большинства организаций устанавливается, статьей 124 Закона о банкротстве, равным 6 месяцам, с возможностью продления не более чем на 6 месяцев, при этом количество таких продлений не ограничено.

Для отдельных категорий юридических лиц установлены иные предельные сроки для проведения конкурсного производства, например для кредитных организаций (относящихся к подкатегории финансовых), срок конкурсного производства составляет один год.

Не редким явлением являются сроки проведения конкурсного производства более 10 лет.

2. Последствия введения конкурсного производства

Введение конкурсного производства влечет за собой наступление определенных последствий, связанных с необходимостью сохранения имущества должника и установления особого порядка погашения задолженности перед его кредиторами.

Posledstviya konkursnogo proizvodstvaПеречень  последствий введения конкурсного производства  приводится в статье 126 Закона о банкротстве.

В соответствии с данным перечнем, с даты открытия конкурсного производства наступают следующие последствия:

  • считается наступившим срок исполнения тех обязательств, которые возникли до открытия конкурсного производства;
  • прекращается начисление неустоек на те суммы задолженности, которые включены или подлежат включению в реестр требований кредиторов должника (за исключением текущих), за исключением процентов, начисление которых производится в соответствии со статьей 126 Закона о банкротстве;
  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, может производится при тех условиях, которые установлены специальными нормами, установленными для проведения конкурсного производства ;
  • прекращается исполнение по исполнительным документам, соответствующие документы подлежат передаче конкурсному управляющему;
  • все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей и иным, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника, наложение новых арестов не допускается;
  • исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, актов иных органов, должностных лиц, вынесенных в соответствии с гражданским законодательством, уголовным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, осуществляется конкурсным управляющим в порядке и в случаях, которые установлены для проведения конкурсного производства;
  • прекращаются полномочия руководителя должника и иных органов его управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника);
  • руководитель должника и арбитражные управляющие с предшествующих процедур в течение трех дней,с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны передать последнему документацию должника, печати, штампы и его имущество;
  • на сумму реестровых требований конкурсного кредитора и уполномоченного органа, подлежат начислению проценты, в размере ставки рефинансирования (ключевая ставка) установленной ЦБ РФ на дату открытия конкурсного производства;
  • при отсутствии в реестре требований кредиторов голосующих требований (например если имеется только вторая, не голосующая очередь), решения за собрание кредиторов принимаются арбитражным судом.

3. Порядок и особенности проведения конкурсного производства.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и о введении процедуры конкурсного производства является основанием для реализации лицами, участвующими в деле о банкротстве своих прав и обязанностей. Основная масса обязанностей ляжет на плечи конкурсного управляющего.

Etapy konkursnogo proizvodstva

С даты открытия конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, на предприятии утверждается конкурсный управляющий, срок исполнения обязательств, наступивших до открытия конкурсного производства считается наступившим.

При этом в течение трех дней с даты назначения конкурсного управляющего руководитель должника, или арбитражный управляющий осуществляющий свои полномочия в предыдущей процедуре обязаны передать вновь назначенному арбитражному управляющему документацию и имущество должника.

Конкурсный управляющий в ходе процедуры обязан провести инвентаризацию имущества, обеспечить его сохранность, принимать меры по выявлению иного имущества должника, его оценки и дальнейшей продажи.

Кредиторы для целей включения в реестр требований могут заявить свои требования в арбитражный суд (или представителю конкурсного управляющего финансовых организаций) в течении двух месяцев со дня опубликования сведений о введении конкурсного производства (ст. 142 Закона о банкротстве).

В дальнейшем кредиторы, принимая участие на собраниях кредиторов, производят голосование по поставленным вопросам с таким процентом голосов, который пропорционален сумме основного долга включенного в реестр требований кредиторов.

Хотя процедура конкурсного производства не направлена на восстановление его платежеспособности, тем не менее, исходя из сложившейся практики, в ходе процедуры допускается ведение хозяйственной деятельности.

В ряде случаев указанная деятельность связана с обеспечением эксплуатации социально значимых объектов или с недопущением техногенных катастроф.

Как следует из пункта 6 статьи 129 Закона о банкротстве собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника.

В любом случае продолжение хозяйственной деятельности должно быть обосновано, в противном случае при наличии убыточной деятельности конкурсный управляющий, по заявлению лиц участвующих в деле в судебном порядке может быть привлечен к ответственности в виде обязанности погасить причиненные убытки.

В ходе производства конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, за счет реализации которой в дальнейшем происходит погашение требований кредиторов и текущей задолженности.

При погашении требований конкурсный управляющий обязан соблюдать требования по очередности и пропорциональности погашения платежей, установленных статьями 134-138 Закона о банкротстве.

В ходе конкурсного производства, при наличии оснований, конкурсный управляющий вправе принимать меры по оспариванию сделок совершенных должником, в судебном порядке привлекать лиц контролировавших деятельность должника к субсидиарной ответственности.

В случае если имущество в ходе конкурсного производство останется невостребованным и не будет продано, оно может быть передано в качестве отступного конкурным кредиторам должника (статья 142.1 Закона о банкротстве).

Не реализованное и не переданное в качестве отступного имущество должника, в порядке статьи 148 Закона о банкротстве может быть передано собственнику имущества должника или его учредителям, при определенных условиях может быть списано, передано в органы местного самоуправления или в федеральный бюджет.

В ходе процедуры конкурсный управляющий, в целях обеспечения контроля за своей деятельностью со стороны конкурсных кредиторов, обязан представлять собранию или комитету кредиторов отчет о своей деятельности не реже чем один раз в три месяца или в иной срок, установленный собранием кредиторов.

Кредиторы вправе обжаловать незаконные действия (бездействие) конкурсного управляющего .

Конкурсный управляющий в ходе процедуры может быть отстранен от исполнения своих обязанностей в том числе по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

В случае выявления возможности восстановления платежеспособности должника возможен переход к процедуре внешнего управления.

После проведения всех мероприятий в ходе конкурсного производства и рассмотрения отчета конкурсного управляющего, арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства и прекращении производства по делу.

Не оплаченная в процедуре конкурсного производства задолженность считается погашенной и подлежит списанию.

Определение о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.