Раздел имущества супругов

Равздел имущества супругов при банкротстве

Как следует из пункта 1, статьи 213.25 Закона о банкротстве, все имущество гражданина (за исключением того, которое не подлежит изъятию в соответствии с Гражданским кодексом РФ), имеющееся на дату введения процедуры реализации имущества, или поступившее в его владение после этой даты, составляет конкурсную массу.

В соответствии с пунктом 4, статьи 213.25 Закона о банкротстве, в конкурсную массу также может быть включено то имущество, которое составляет долю в общем имуществе и на которое может быть обращено взыскание, в соответствии с гражданским и семейным законодательством.

Пунктом 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ предусматривается, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга — должника, которая причиталась бы супругу – должнику при разделе общего имущества супругов.

В пункте 3 статьи 256 Гражданского кодекса РФ указано, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

В соответствии с пунктом 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 №51, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу.

В целях ее формирования арбитражный управляющий обладает возможностью по направлению в суд требования о разделе общего имущества супругов.

С учетом изложенного в конкурсную массу гражданина — должника может быть включена та часть имущества, которая была нажита совместно с супругой (супругом), так как соответствующие активы относятся к таким, право требования к части из которых обладают каждый из супругов.

Совместно нажитое имущество подлежит реализации в общем порядке, но денежные средства, вырученные от продажи, будут распределяться между супругами пропорционально их долям в общем имуществе.

Как следует из пункта 1, статьи 38 Семейного кодекса РФ, раздел имущества может быть произведен как в период действия брака, так и после его расторжения.

Общее имущество супругов может быть разделено супругами по их взаимному соглашению (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ ) или в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

При этом раздел имущества, совершенный по взаимному соглашению супругов может быть оспорен в рамках дела о банкротстве гражданина, по заявлению кредиторов (обладающих правом по оспариванию сделок), или финансовым управляющим, как сделка нарушающая интересы кредиторов, по основаниям, предусмотренным статьями 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.

Соответствующее соглашение может быть оспорено и по иным основаниям, но уже не в рамках дела о банкротстве, а в суде общей юрисдикции (в мировом или районном судах).
Как следует из пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», если супругами не заключалось внесудебное соглашение о разделе имущества или брачный договор и если ранее судом не производился раздел совместных активов, то принадлежащие им доли делятся пополам.

Между тем, супруг (супруга) должника, несогласный (несогласная) с равным распределением долей (например, по причине того, что в результате такого распределения будут нарушены интересы несовершеннолетних детей) вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об ином распределении, при этом к участию в данном деле должен будет привлечен финансовый управляющий, а кредиторы будут обладать правом по участию в данном деле в качестве лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Заявителем требования о разделе может также явиться также кредитор и финансовый управляющий.

При рассмотрении заявления разделу будет подлежать все нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, вне зависимости от того на кого оно было оформлено, если брачным договором не был установлен иной порядок раздела, соответствующие доводы приводятся в пункте 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

При этом, если брачным договором был изменен установленный законом режим совместной собственности, в лучшую сторону одного супруга по сравнению с другим, поставив второго в крайне неблагоприятное положение, то условия такого договора могут быть признаны судом недействительными по требованию того супруга, чьи интересы были нарушены, либо финансового управляющего.

В состав разделяемого имущества, будет включаться не только имеющиеся активы у супругов, но и их общие долги и право требования по обязательствам семьи.

Разделу не будет подлежать следующее имущество(статья 36 Семейного кодекса РФ; пункт 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016):

  • приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;
  • наследство или дар или иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
  • материнский капитал.

Исковые заявления о разделе имущества подлежат рассмотрению мировыми судами, если цена иска не превышает 50 000 руб., или мировыми судами, при цене иска свыше 50 000 руб. (ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Заявление подается и рассматривается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Имущество считается разделенным с момента вступления в законную силу судебного решения, принятого по результатам рассмотрения заявления о разделе имущества.

Данный судебный акт в деле о банкротстве должника будет являться определяющим при выборе имущества подлежащего продаже для целей погашения требований кредиторов.

В случае если данный судебный акт нарушает права и законные интересы кредиторов, он может быть оспорен финансовым управляющим или кредиторами должника (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.