Цели оспаривания сделок при банкротстве

Zachem osparivat' sdelki pri bankrotstve

Цели оспаривания сделок при банкротстве.

В ходе своей финансово — хозяйственной деятельности должники не редко, в том числе со злым умыслом, совершают сделки по выводу (отчуждению) активов в пользу третьих лиц, либо по возложению на себя каких либо дополнительных обязательств или обременений (поручительство по кредитам, залог имущества и др.).

Факт совершения таких сделок может причинить вред кредиторам должника, особенно в тех случаях, когда средства, полученные в результате их совершения, не направлялись на погашение долговых обязательств этих кредиторов, а их ценовые условия не соответствовали рыночным и были экономически не выгодны.
Celi osparivaniya sdelok pri bankrotstve

С учетом изложенного, в рамках дела о банкротстве может сложиться такая ситуация, которая связана с невозможностью погашения задолженности перед кредиторами ввиду отсутствия имущества у должника, ранее совершившего вывод своих активов в пользу дружественных ему лиц.

В связи с изложенным, факт проведения в ходе процедуры банкротства действий, направленных на оспаривание сделок, позволит вернуть необоснованно отчужденное имущество и увеличить конкурсную массу должника, для целей наиболее полного удовлетворения требований кредиторов.

При этом, оспаривание сделок должника в рамках конкурсного производства будет являться эффективным инструментом защиты прав и интересов кредиторов.

В результате признания недействительными сделок в конкурсную массу должника могут быть возвращены активы и (или) могут быть отменены какие — либо долговые обязательства должника.

Данные выводы можно сделать из ст. 61.6 Закона о банкротстве, в которой прописываются последствия признания сделок недействительными, в соответствии с которой все что было передано должником в пользу третьих лиц по недействительному соглашению подлежит возврату в конкурсную массу, а в случае невозможности возврата компенсируется в денежном эквиваленте.

Оспаривание сделок в процедуре банкротства может также способствовать восстановлению платежеспособности должника.

В связи с этим институт оспаривания сделок в банкротстве является важным и, безусловно, направлен на достижение одной из основных целей процедуры банкротства — соразмерное погашение требований кредиторов.

В пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013) «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» приведен примерный перечень сделок, которые могут быть оспорены по правилам главы III.1 Закона о банкротстве.

Кроме того, в рамках дела о банкротстве могут быть оспорены те сделки, которые совершены не должником, а иными третьими лицами за счет средств должника (пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63.

Primernyj perechen' sdelok osparivaemyh pri bankrotstveО видах сделок, подлежащих оспариванию в делах о банкротстве Вы можете прочитать здесь.

Основания для оспаривания сделок приводятся в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.

В частности в данных статьях приводятся основания для оспаривания подозрительных сделок и сделок с предпочтением.

В большинстве случаев, в рамках дела о банкротстве сделки оспариваются именно по этим основаниям.

Кроме того в статьях 66, 82 и 83 Закона о банкротстве приводятся специальные основания для оспаривания тех сделок, которые совершены в период проведения процедур финансового оздоровления или наблюдения и были связаны с несоблюдением налагаемых ограничений.

Также читайте «Как оспорить сделку при банкротстве«.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *