Участники арбитражных процессов банкротных дел не обязаны иметь высшее образование

vysshee obrazovanie v bankrotstve

Как следует из пункта 1, статьи 32 Закона о банкротстве и пункта 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ — дела о банкротстве юридических лиц и граждан подлежат рассмотрению арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) представителями граждан и организаций в арбитражном суде могут выступать только те лица, которые имеют высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Как следует из пункта 4 ст. 64 АПК РФ для целей представления суду доказательств наличия своих полномочий для защиты интересов лиц, участвующих в арбитражном процессе, соответствующие представители должны представлять документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

До 10.06.2020 арбитражные суды предъявляли данные требования и к тем представителям, которые выступали в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), запрашивая у них доказательства наличия высшего юридического образования.

Между тем, 10.06.2020 Президиум Верховного суда РФ утвердил очередной обзор практики Верховного суда №1 (2020).

Из данного обзора следует, что правило о наличии высшего юридического образования, (предусмотренное пунктом 3 статьи 59 АПК РФ) для лиц представляющих интересы в арбитражном суде, не распространяется на тех представителей, которые участвуют в судебных процессах по рассмотрению дел о банкротстве должников.

Данные выводы Верховный суд сформировал на основании буквального толкования законодателем пункта 1 статьи 36 Закона о банкротстве, в соответствии с которым в качестве представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

Обязательное наличие у представителя в деле высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности названной нормой не предусмотрено.

Указав на тот факт, что статья 36 Закона о банкротстве является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ, Верховный суд пришел к выводу о том, что требования, содержащиеся в ч. 3 ст. 59 АПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ, не распространяются на тех лиц, которые выступают представителями по делу о банкротстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *