Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности образец

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности образец

Образец заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

Перед прочтением данной статьи рекомендуем к прочтению следующие статьи: о порядке привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве.

 

В Арбитражный суд

Истец:
Конкурсный управляющий ООО «Корт»
С.П. Иванов
г.Саратов, а/я…

Ответчику:
В.В.Петрову
г. Саратов, …

Кредиторам должника

Дело № А…

Заявление  о привлечении  к субсидиарной ответственности образец

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 30.04.2021 г. (резолютивная часть) по делу № А… ООО «Корт» ИНН …, ОГРН …, г. Саратов … признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника утвержден С.П. Иванов.

Согласно п. 1 ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ (Далее — Закон о банкротстве) если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

В соответствии с п.1 ст. 61.11. Закона о банкротстве, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Согласно п.п. 1 п. 2. ст. 61.11 Закона о банкротстве пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • Причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;
  • Документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.
  • Требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.
  • Документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены.
  • На дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице.

Ответственность контролирующих лиц и руководителей должника является гражданско-правовой, в связи с чем, их привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника осуществляется по правилам статьи 15 ГК РФ.

Для привлечения виновного лица к гражданско-правовой ответственности необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившими последствиями, вину причинителя вреда.

Субсидиарная ответственность применяется как дополнительная ответственность: если имущества юридического лица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то долги могут быть взысканы из личного имущества руководителя этого юридического лица.

В соответствии с п.4 ст.32 «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.) (ч. 3 ст. 53 ГК РФ ).

В трехлетний период, предшествующий возникновению признаков банкротства и до даты введения конкурсного производства Петров Виктор Викторович являлся директором и 100% учредителем (участником) ООО «Корт», следовательно, данное лицо является тем, которое контролировало деятельность должника

Из материалов дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Корт» усматривается, что действиями Петрова В.В. причинен существенный вред кредиторам должника в силу следующих обстоятельств.

В трехлетний период, предшествующий возбуждению дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении ООО «Корт», должником был совершен ряд сделок, приведших к значительному уменьшению активов должника.

Так, руководителем ООО «Корт» в период с 02.04.2019 по 07.09.2020 были совершены необоснованные перечисления денежных средств по расчетным счетам № 4070… и №4070 … в ПАО «СБЕРБАНК» в пользу ИП Главы КФХ Петрова Виктора Викторовича, на общую сумму 29678400, 00 рублей.

При этом директор ООО «Корт» и глава КФХ Петров Виктор Викторович является одним и тем же лицом.

В распоряжении конкурсного управляющего отсутствуют документы, подтверждающие наличие договорных отношений ООО «Корт» с ИП Главы КФХ Петровым Виктором Викторовичем.

Отсутствуют договоры на выполнение работ, оказание услуг, акты выполненных работ, счета-фактуры, исполнительная документация и другие документы, свидетельствующие о реальности проводимых хозяйственных операций.

В отсутствии указанных документов и при невозможности проверить факт наличия встречного исполнения со стороны ИП Главы КФХ Петрова В.В. (аффилированного лица) в пользу должника, можно сделать вывод о том, что денежные средства выплачены необоснованно и должнику причинен ущерб в денежной форме.

Совокупный ущерб кредиторам от совершения указанных сделок составил 28000000 руб. (общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр и имеющихся текущих обязательств).

Действия Петрова В.В. по необоснованному перечислению денежных средств привели к банкротству ООО «Корт», так как сумма незаконно выведенных активов превышала общую сумму требований кредиторов включенных в реестр (то есть требования кредиторов могли быть погашены, с дальнейшим устранением основания для банкротства должника).

В пункте 3 статьи 61.11 Закона о банкротстве указано, что положения подпункта 1 пункта 2 настоящей статьи применяются независимо от того, были ли предусмотренные данным подпунктом сделки признаны судом недействительными, если:

  • Заявление о признании сделки недействительной не подавалось.
  • Заявление о признании сделки недействительной подано, но судебный акт по результатам его рассмотрения не вынесен.
  • Судом было отказано в признании сделки недействительной в связи с истечением срока давности ее оспаривания или в связи с недоказанностью того, что другая сторона сделки знала или должна была знать о том, что на момент совершения сделки должник отвечал либо в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества.

В абзаце четвертом пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» разъяснено, что по смыслу пункта 3 статьи 61.11 Закона о банкротстве для применения презумпции, закрепленной в подпункте 1 пункта 2 данной статьи, наличие вступившего в законную силу судебного акта о признании такой сделки недействительной не требуется. Равным образом не требуется и установление всей совокупности условий, необходимых для признания соответствующей сделки недействительной, в частности недобросовестности контрагента по этой сделке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В нарушение указанной нормы бывший руководитель должника петров Виктор Викторович от передачи конкурсному управляющему имущества и документации должника уклонился.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 01.07.2021 г. было удовлетворено заявление конкурсного управляющего об истребовании у руководителя документации должника. Выдан исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство, которое исполнено не было.

Пунктом 11 статьи 61.11 Закона о банкротстве установлено, что размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

В настоящее время в реестр требований кредиторов должника включены требования трех кредиторов на общую сумму 27800000 рублей.

Сумма текущей задолженности составляет 200000 рублей.

Таким образом, размер субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц на дату подачи заявления составляет 28000000 рублей.

Пунктом 7 статьи 61.16 Закона о банкротстве установлено, что если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 61.11 настоящего Федерального закона, невозможно определить размер субсидиарной ответственности, арбитражный суд после установления всех иных имеющих значение для привлечения к субсидиарной ответственности фактов выносит определение, содержащее в резолютивной части выводы о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.

В настоящее время завершены не все мероприятия конкурсного производства в отношении ООО «Корт», в частности, рассматривается обособленный спор по оспариванию сделок должника, производится реализация автомобиля Хендай «Крета» 2017 года выпуска.

Указанные обстоятельства препятствуют установлению размера субсидиарной ответственности.

С учетом изложенного, в случае признания судом доказанными оснований для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности будут иметься основания для приостановления производства по обособленному спору, до окончания расчетов с кредиторами с целью установления окончательной суммы субсидиарных убытков.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ст. 9, 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», прошу суд:

1. Признать доказанными обстоятельства для привлечения Петрова Виктора Викторовича к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Корт».
2. Приостановить производство по обособленному спору о привлечении Петрова Виктора Викторовича к субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами ООО «Корт».

Приложения:
1.Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Корт» ;
2. Выписка с расчетных счетов ООО «Корт»;
3. Письмо ССП о ходе исполнительного производства по истребованию документации;
4. Публикация из ЕФРСБ о назначении торгов;
5. Определение АС СО от … об отложении рассмотрения обособленного спора об оспаривании сделок;
6. Реестр почтовых отправлений

Конкурсный управляющий
ООО «Корт»                 С. П. Иванов

С образцом заявления о привлечении контролирующего должника лица вне рамок дела о банкротстве вы можете ознакомиться здесь.

Сотрудниками сайта оказываются услуги по подготовке документов, связанных с банкротством физических и юридических лиц, в том числе исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, отзывов и возражений на них, о подробностях по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *