Конкурсный управляющий

Конкурсный управляющий

1. Общие положения.

Конкурный управляющий утверждается в рамках дела о банкротстве арбитражным судом при введении в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Факт введения конкурсного производства является основанием для отстранения руководителя должника от занимаемой должности.

С учетом изложенного конкурный управляющий является тем должностным лицом, к полномочиям которого относится вопрос по руководству деятельностью должника.

Утверждаемый арбитражным судом конкурсный управляющий должен быть гражданином Российской Федерации и являться членом одной из действующих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО).

Направление деятельности, обязанности и задачи временного управляющего должны соответствовать достижениям целей введенной процедуры банкротства – конкурсного производства.

2. Обязанности конкурсного управляющего.

Для достижения целей процедуры конкурсный управляющий наделяется определенными правами и обязанностями.

Как следует из статьи 2 закона о банкротстве конкурсное производство это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику для целей реализации активов и соразмерного распределения полученных средств от продажи между кредиторами.

Исходя из цели конкурсного производства, конкурсный управляющий обязан производить следующие основные мероприятия:

  • опубликовать сведения о введении конкурсного производства в ЕФРСБ и официальном печатном органе (газете «Коммерсант»), для уведомления кредиторов и иных лиц о признании должника банкротом и предъявления ими требований;
  • рассматривать обоснованность предъявляемых требований к должнику и вести реестр требований кредиторов;
  • уведомить работников должника о предстоящем увольнении;
  • принять об бывшего руководителя документацию и имущество должника, провести инвентаризацию имеющихся активов, с опубликованием сведений о ее результатах в ЕФРСБ;
  • производить действия по выявлению и возврату имущества и задолженности перед должником, находящихся у третьих лиц;
  • привлекать специалистов для обеспечения своей деятельности, в случае если это предусмотрено Законом о банкротстве (например, независимого оценщика и т.п.);
  • обеспечить сохранность выявленного имущества;
  • произвести оценку выявленного имущества, разработать порядок продажи, утвердить его с собранием кредиторов, и реализовать выявленные активы;
  • в соответствии с установленной очередностью пропорционально погасить сначала текущие, затем реестровые требования перед кредиторами;
  • обеспечить передачу документации в архив.

Основные обязанности перечислены в пункте 2 статьи 129,139 Закона о банкротстве.

Кроме того, у конкурсного управляющего имеются такие обязанности, которые являются обязательными для исполнения всеми арбитражными управляющими, предусмотренные статьей 20.3 Закона о банкротстве, в частности:

  • анализировать финансовое состояние должника, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, выявлять основания для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности по основаниям статьи 61.12 Закона о банкротстве (выполнение данных мероприятий конкурсный управляющий производит лишь при необходимости, например, в случае если соответствующие действия не производились иными арбитражными управляющими в предшествующих процедурах, или если конкурсное производство было первой процедурой введенной в отношении должника);
  • при выявлении признаков административных или уголовных правонарушениях направлять обращения в уполномоченные органы с целью возбуждения соответствующих дел;
  • действовать добросовестно и разумно, в том числе при расходовании денежных средств.

Исходя из требований Закона о банкротстве, обязывающих арбитражных управляющих действовать добросовестно и разумно, сформировался ряд дополнительных обязательств, выполнение которых также возложено и на конкурсных управляющих.

Например, из пункта 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91, следует, что в случае выявления факта недостаточности средств у должника для финансирования процедуры банкротства конкурсный управляющий обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Бездействие управляющего по неподаче такого заявления, при наличии оснований, может повлечь за собой факт возможности возложения на него убытков, со стороны заявителя по делу о банкротстве.

3. Права конкурсного управляющего.

Для целей обеспечения выполнения своих обязанностей Закон о банкротстве наделяет конкурсного управляющего определенными правами.

Так конкурсному управляющему предоставляются следующие права:

  • увольнению сотрудников и директора должника;
  • по распоряжению имуществом исходя из целей конкурсного производства (аренда, продажа, уступка);
  • отказываться от исполнения ущербных договоров, ранее заключенных должником, подавать заявления об оспаривании сделок, взысканию убытков, в том числе в порядке привлечения к субсидиарной ответственности в суд;
  • привлекать специалистов для обеспечения своей деятельности (привлечение которых не является обязательным).

Закон о банкротстве не запрещает привлекать конкурсному управляющему, для обеспечения своей деятельности каких либо специалистов.

Пунктом 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве определяется, что в случае, если в соответствии с Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возложена обязанность по привлечению третьих лиц для исполнения каких либо работ, то он должен их привлечь на договорной основе с оплатой их деятельности в соответствии со статьей 20.7 закона.

Стоимость услуг привлеченных конкурсным управляющим в процедуре конкурсного производства лиц зависит от стоимости активов должника, определяется пунктом 4 статьи 20.7 Закона о банкротстве.

Пунктом 5, статьи 20.3 Закона о банкротстве, ограничиваются возможности конкурсного управляющего в части передачи своих полномочий третьим лицам.

4. Вознаграждение конкурсного управляющего.

За проведение процедуры конкурсному управляющему подлежит выплате вознаграждение.
Вознаграждение выплачивается в порядке, установленным статьей 20.6 Закона о банкротстве и состоит из:

  • фиксированной суммы;
  • процентов;
  • дополнительного вознаграждения (данный вид оплаты за труд устанавливается только по решению собрания кредиторов).

Сумма фиксированного вознаграждения составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Сумма процентов по вознаграждению зависит от суммы удовлетворенных требований кредиторов:

  • 7% от суммы удовлетворенных требований, при условии, что было погашено более 70% требований включенных в РТК;
  • 6% от суммы удовлетворенных требований, при условии, что было погашено более 50%, но до 70% обязательств, включенных в РТК;
  • 4,5% от суммы удовлетворенных требований, в случае если было погашено в пределах от 25% до 50% обязательств, включенных в РТК;
  • 3% от суммы размера погашенных требований, в случае если было удовлетворено менее 25% обязательств, включенных в РТК.

По решению собрания кредиторов внешнему управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение. Оплата такого дополнительного вознаграждения производится за счет средств тех кредиторов, которые приняли решение о его выплате (пункты 7 и 8 статьи 20.6 Закона о банкротстве).

В случае отстранения или освобождения управляющего от занимаемой должности, вознаграждение ему выплачивается по дату освобождения или отстранения.

Помимо вознаграждения управляющего ему подлежат возмещению все понесенные им расходы, связанные с исполнением предусмотренных законом обязанностей и направленных на достижение целей конкурсного производства.

Вознаграждение конкурсному управляющему выплачивается за счет средств должника. В случае отсутствия у должника денежных средств достаточных для оплаты суммы фиксированного вознаграждения, она может быть взыскано с заявителя по делу о банкротстве. Сумма процентов за счет средств заявителя не погашается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.