Временный управляющий

Временный управляющий

Временный управляющий.

В настоящей статье размещена информация о том, кто такой временный управляющий, зачем он нужен и какую пользу должен приносить кредиторам и обществу.

1. Основные положения о временном управляющем.

Временный управляющий это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом в деле о банкротстве должника, для целей проведения процедуры наблюдения.

Утверждаемый арбитражным судом временный управляющий должен соответствовать требованиям, предъявляемым к арбитражным управляющим, статьей 20 Закона о банкротстве, то есть быть гражданином Российской Федерации и являться членом одной из действующих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО).

Факт введения процедуры наблюдения и утверждение временного управляющего не является основанием для отстранения руководителя должника от занимаемой должности, он продолжает свою деятельность, но с определенными ограничениями.

С учетом изложенного временный управляющий не является тем должностным лицом, к полномочиям которого относится вопрос по руководству текущей деятельностью должника, но является тем специалистом, который обязан осуществлять контроль за действием руководителя и иных лиц, у которых имеется возможность принятия управленческих решений по отношению к должнику.

Направление деятельности, обязанности и задачи временного управляющего должны соответствовать достижениям целей введенной процедуры банкротства – наблюдения.

2. Права и обязанности временного управляющего.

Как следует из статьи 2 закона о банкротстве наблюдение это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Соответственно, исходя из целей процедуры наблюдения, основными обязанностями временного управляющего в процедуре наблюдения будут являться следующие действия:

  • опубликование сообщения о введении процедуры наблюдения;
  • обеспечение сохранности имущества должника;
  • проведение анализа финансового состояния должника;
  • выявление кредиторов и ведение реестра требований кредиторов;
  • подготовка заключения о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника;
  • подготовка обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника с представлением предложения о виде подлежащей введению после наблюдения процедуре;
  • созыв и проведение первого собрания кредиторов, с представлением отчета о результатах наблюдения.

Временный управляющий обязан дать реальную оценку финансовому состоянию должника, для целей определения возможности (невозможности) восстановления его безубыточной деятельности и принять меры к недопущению его «разграбления».

У многих возникает вопрос, какие меры должен предпринять временный управляющий для выполнения обязанности по обеспечению сохранности имущества должника, при том условии, что он не наделяется полномочиями руководителя.

Ответ на данный вопрос следует искать в содержании статей 64 и 66 Закона о банкротстве, регламентирующих, в первом случае вопросы ограничений, налагаемых на действия руководящего состава должника, связанные с последствиями введения процедуры наблюдения (статья 64), во втором случае определяющие состав прав, предоставленных временному управляющему (статья 66).

Так после введения процедуры наблюдения руководителю должника и иным лицам, имеющим возможность определять его действия, в соответствии со статьей 64 Закона о банкротстве запрещается:

  • заключать сделки и принимать решения связанные с уступкой требований, поручительством, переводом долга, реорганизацией;
  • заключать сделки, стоимость которых превышает 5% от баланса активов без письменного согласования с временным управляющим.

Все указанные ограничения направлены на недопущение необоснованного вывода активов должника.

Теперь если рассмотреть перечень предоставленных временному управляющему прав (статья 66), то можно увидеть, что к числу таких относятся:

  • возможность оспаривания сделок и решений, принятых контролирующими должника лицами, с нарушениями ограничений, связанных с введением процедуры наблюдения;
  • полномочия по обращению в суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества, в том числе на запрет совершения без согласия временного управляющего тех сделок, запрет на заключение которых, от имени руководящего состава должника, статьей 64 не запрещается;
  • возможность подачи в арбитражный суд ходатайства об отстранении руководителя должника от должности.

С учетом изложенного с целью реализации своей обязанности по обеспечению сохранности имущества должника временный управляющий должен контролировать действия руководителя должника и органов его управления.

В случае выявления в действиях руководящего состава должника признаков недобросовестности, временный управляющий должен действовать с учетом сложившейся ситуации, в том числе принять меры по оспариванию незаконных сделок (при выявлении факта заключения таковых в ходе наблюдения), в судебном порядке ограничивать полномочия руководителя и (или) отстранять его от должности (при неадекватном поведении директора).

К компетенции временного управляющего отнесена возможность оспаривания только тех сделок, которые были совершены в нарушение ограничений, установленных статьей 64 Закона о банкротстве, он не может признавать недействительными договора по основаниям статей 61.2, 61.3, но может обратиться в суд с заявлением о принятии в отношении них обеспечительных мер (пункт 30 постановления ВАС РФ от 23.12.2010 года №63).

К числу прав временного управляющего, кроме возможности оспаривания сделок и принятия мер, направленных на обеспечение сохранности имущества и по отстранению руководителя должника, относятся следующие:

  • возможность участия в судебных заседаниях по рассмотрению вопросов об обоснованности предъявленных кредиторами требований к должнику, в том числе с представлением отзывов и возражений;
  • получать в отношении должника документы и информацию, касающуюся его деятельности.

Многие временные управляющие считают, что объем выполняемых ими прав и обязанностей ограничивается тем перечнем, который содержится в статьях 62-75 Закона о банкротстве, главы IV регламентирующей порядок проведения процедуры наблюдения.

Действительно, соответствующий перечень является специальным и подлежит применению и исполнению только временным управляющим.

Между тем, перечень обязанностей временного управляющего, предусмотренный главой IV (наблюдение) не является исчерпывающим.

Так, нормами статьи 20.3 Закона о банкротстве регламентирован общий свод обязанностей, которые должен выполнять любой из арбитражных управляющих, в том числе и временный.

Так, в пункте 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве указано, что арбитражный управляющий должен принимать меры по выявлению признаков административных и уголовных правонарушений и направлять соответствующие сведения в органы, к компетенции которых относятся вопросы о возбуждении дел об административных или уголовных правонарушений.

Такая обязанность возникает, например, в случаях:

  • установления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (ответственность предусматривается статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса РФ);
  • уклонения руководителя от передачи бухгалтерской и иной документации арбитражному управляющему (ответственность предусматривается частью 1, статьей 14.13 КоАП РФ), и другие.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве временный управляющий при осуществлении своих полномочий обязан действовать добросовестно и разумно, в интересах должника, кредиторов и общества.

В ходе процедуры наблюдения временным управляющим подлежит исследованию вопрос о наличии у должника признаков отсутствия деятельности и (или) руководителя (не установлено местонахождение руководителя, неосуществление операций по счетам более года, представление нулевой отчетности и т.д.).

При выявлении таких признаков временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в соответствии со статьями 227, 230 Закона о банкротстве. Данная обязанность предусмотрена пунктом 3 статьи 227 Закона о банкротстве.

Закон о банкротстве не запрещает привлекать временному управляющему, для обеспечения своей деятельности каких либо специалистов.

Пунктом 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве определяется, что в случае, если в соответствии с Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возложена обязанность по привлечению третьих лиц для исполнения каких либо работ, то он должен их привлечь на договорной основе с оплатой их деятельности в соответствии со статьей 20.7 закона.

Как следует из пункта 2 статьи 70 Закона о банкротстве в ряде случаев, для целей проведения достоверности анализа ФХД, временный управляющий должен привлекать аудитора (если соответствующая необходимость привлечения предусмотрена законодательством РФ).

Как следует из пункта 5, статьи 20.3 Закона о банкротстве, полномочия, возложенные Законом о банкротстве на арбитражного управляющего, в том числе временного, не могут быть переданы иным лицам.

Пунктом 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (ред. от 20.12.2016) разъясняется, что пункт 5 статьи 20.3 Закона о банкротстве не содержит запрета на передачу арбитражным управляющим своих полномочий как лицом, осуществляющим руководством деятельностью должника (как фактическим руководителем, при отстранении директора), третьим лицам.

Данная норма ограничивает возможность по передаче исключительных полномочий предоставленных Законом о банкротстве, таких как:

  • принятие решений об утверждении и подписание заключения о финансовом состоянии должника и иных отчетов;
  • решений о включении в реестр требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
  • решений о даче согласия на совершение сделок, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Закона, принятие решения о созыве и проведении собрания кредиторов, ведение реестра требований кредиторов (кроме случая передачи его ведения реестродержателю) и другие.

Пункт 5 статьи 20.3 Закона не исключают возможности материального и процессуального представительства для передачи арбитражным управляющим полномочий на совершение сделок и иных юридических действий, в том числе на заключение договоров, получение исполнения по обязательствам, на представление интересов в суде.

В силу положений ГК РФ о представительстве юридические действия, совершенные представителем от имени арбитражного управляющего, считаются совершенными самим арбитражным управляющим.

При выявлении нарушений в деятельности временного управляющего конкурсные кредиторы вправе обжаловать соответствующие действия или бездействие.

3. Вознаграждение временного управляющего.

За проведение процедуры наблюдения временному управляющему подлежит выплате вознаграждение.

Порядок и размер выплаты вознаграждения определяется положениями статьи 20.6 Закона о банкротстве.

Вознаграждение выплачивается за счет средств должника. В случае отсутствия у должника денежных средств для оплаты вознаграждения, их должен предоставить заявитель по делу о банкротстве.

Вознаграждение временного управляющего состоит из:

  • фиксированной суммы;
  • процентов;
  • дополнительного вознаграждения (данный вид оплаты за труд устанавливается только по решению собрания кредиторов).

Сумма фиксированного вознаграждения составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Сумма процентов по вознаграждению не может превышать 60 тыс. рублей и рассчитывается в зависимости от балансовой стоимости активов должника:

  • при балансовой стоимости до 250 тыс.руб., дополнительное вознаграждение составит 4% от суммы актива баланса (то есть, рассчитывается по формуле: балансовая стоимость активов в рублях*4%/100%= сумма дополнительного вознаграждения в рублях);
  • при сумме активов должника от 250 тыс. руб. до 1 млн. руб.. допвознаграждение составит 10 тыс. руб., плюс 2% от той суммы, которая превышает 250 тыс.руб. (расчет ведется по следующей формуле: 10000 руб.+ (общая сумма активов по балансу – 250000 руб.)*2%/100%= сумма дополнительного вознаграждения в рублях);
  • если активы должника составляют от 1 до 3 млн. руб., то дополнительное вознаграждение составит 25 тыс. руб., плюс 1% от той суммы, которая превышает 1 млн.руб. (расчет ведется по следующей формуле: 25000 руб.+ (общая сумма активов по балансу – 1000000 руб.)*1%/100%= сумма дополнительного вознаграждения в рублях);
  • в случае, если балансовая стоимость активов превышает 3 млн. руб., вознаграждение составит 45 тыс. руб., и 0.5% суммы превышения над 3 млн. руб. (расчет ведется по следующей формуле: 45000 руб.+ (общая сумма активов по балансу – 3000000 руб.)*0.5%/100%= сумма дополнительного вознаграждения в рублях, или 60 тыс. руб., если по расчету получается больше этой суммы).

Сумма процентов как правило взыскивается с должника по результатам рассмотрения арбитражным судом соответствующего ходатайства временного управляющего, рассмотрение данного спора может быть приостановлено по заявлению заинтересованных лиц (кредиторов).

По решению собрания кредиторов внешнему управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение. Оплата такого дополнительного вознаграждения производится за счет средств тех кредиторов, которые приняли решение о его выплате.

В случае отстранения или освобождения временного управляющего от занимаемой должности, вознаграждение ему выплачивается по дату освобождения или отстранения.

Помимо вознаграждения управляющего ему подлежат возмещению все понесенные им расходы, связанные с исполнением предусмотренных законом обязанностей и направленных на достижение целей наблюдения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *