Внешний управляющий

Внешний управляющий

1. Общие сведения.

Внешний управляющий это арбитражный управляющий, который утверждается в рамках дела о банкротстве арбитражным судом при введении в отношении должника процедуры внешнего управления.

Факт введения внешнего управления является основанием для отстранения руководителя должника от занимаемой должности.

С учетом изложенного внешний управляющий является тем должностным лицом, к полномочиям которого относится вопрос по руководству деятельностью должника.

Направление деятельности, обязанности и задачи внешнего управляющего должны соответствовать достижениям целей введенной процедуры банкротства – внешнего управления.

Общие требования к внешнему управляющему утверждаемому арбитражным судом совпадают с теми, которые предъявляются к арбитражным управляющим.

Утверждаемый арбитражным судом внешний управляющий должен быть гражданином Российской Федерации и являться членом одной из действующих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО).

Данное правила применяются не ко всем должникам, так при проведении процедуры внешнего управления в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства внешним управляющим может быть утверждено лицо не соответствующее требованиям Закона о банкротстве, предъявляемым к арбитражным управляющим.

2. Обязанности внешнего управляющего.

Как следует из статьи 2 закона о банкротстве внешнее управление это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику для целей восстановления платежеспособности должника.

Для достижения целей процедуры внешний управляющий наделяется определенными правами и обязанностями.

Исходя из цели внешнего управления, внешний управляющий обязан производить следующие основные мероприятия:

  • принять в ведение имущество от руководителя должника (или предыдущего арбитражного управляющего) и провести его инвентаризацию, с опубликованием сведений о ней в ЕФРСБ;
  • разработать план внешнего управления для утверждения собранием кредиторов, провести мероприятия по реализации плана, с информированием комитета или собрания кредиторов о результатах его исполнения;
  • взыскивать задолженность перед должником;
  • вести реестр требований кредиторов и предъявлять возражения по включаемым в РТК требованиям;
  • вести бухгалтерскую отчетность должника.

Пунктом 6 статьи 28 Закона о банкротстве на внешнего управляющего возлагается обязанность по обязательному опубликованию сведений о введении внешнего управления.

Кроме того, у внешнего управляющего имеются такие обязанности, которые являются обязательными для исполнения всеми арбитражными управляющими, предусмотренные статьей 20.3 Закона о банкротстве, в частности: по проведению анализа финансового состояния должника; выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства; по выявлению оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в связи с нарушением обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом.

Данные обязанности внешний управляющий должен исполнять исходя из принципов добросовестности и разумности, то есть если их исполнение будет способствовать достижению цели процедуры, то обязанность имеется, в противном случае – нет.

Также внешний управляющий не обязан выполнять обязанности, предусмотренные статьей 20.3 Закона о банкротстве, если какие либо мероприятия, перечисленные в данной статье были проведены в предшествующей процедуре, до внешнего управления.

Так же статья 20.3 Закона о банкротстве возлагает на внешнего управляющего обязанность по выявлению признаков административных и уголовных правонарушений в действиях контролирующих должника лиц и по направлению обращений в компетентные органы с целью возбуждения дел об административных и уголовных правонарушениях.

3. Права внешнего управляющего.

В процедуре внешнего управления внешнему управляющему предоставляются следующие права:

  • по распоряжению имуществом должника в соответствии с нормами Закона о банкротстве и утвержденным планом внешнего управления;
  • по заключению мирового соглашения;
  • по отказу от исполнения ущербных для должника договоров, по оспариванию сделок и взысканию убытков с органов управления должника или иных третьих лиц;

Внешний управляющий обладает полномочиями по привлечению специалистов, для обеспечения своей деятельности.

Пунктом 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве определяется, что в случае, если в соответствии с Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возложена обязанность по привлечению третьих лиц для исполнения каких либо работ, то он должен их привлечь на договорной основе с оплатой их деятельности в соответствии со статьей 20.7 закона.

Стоимость услуг привлеченных конкурсным управляющим в процедуре конкурсного производства лиц определяется пунктом 4 статьи 20.7 Закона о банкротстве и зависит от стоимости активов должника.

Пунктом 5, статьи 20.3 Закона о банкротстве, ограничиваются возможности внешнего управляющего в части передачи своих полномочий третьим лицам.

Как следует из пункта 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (ред. от 20.12.2016) пункт 5 статьи 20.3 Закона о банкротстве не содержит запрета на передачу арбитражным управляющим своих полномочий как лицом, осуществляющим руководством деятельностью должника, третьим лицам. Данная норма ограничивает возможность по передаче исключительных полномочий предоставленных Законом о банкротстве, в том числе, таких как:

  • принятие решений об утверждении и подписание заключения о финансовом состоянии должника и иных отчетов;
  • решений о включении в реестр требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
  • принятие решения о созыве и проведении собрания кредиторов, ведение реестра требований кредиторов (кроме случая передачи его ведения реестродержателю) и другие.

Пункт 5 статьи 20.3 Закона не исключают возможности материального и процессуального представительства для передачи арбитражным управляющим полномочий на совершение сделок и иных юридических действий, в том числе на заключение договоров, получение исполнения по обязательствам, на представление интересов в суде.

В силу положений ГК РФ о представительстве юридические действия, совершенные представителем от имени арбитражного управляющего, считаются совершенными самим арбитражным управляющим.

4. Вознаграждение внешнего управляющего.

За проведение процедуры внешнего управления внешнему управляющему подлежит выплате вознаграждение.

Порядок и размер выплаты вознаграждения определяется положениями статьи 20.6 Закона о банкротстве.

Вознаграждение внешнему управляющему выплачивается за счет средств должника. В случае отсутствия у должника денежных средств для оплаты вознаграждения, их должен предоставить заявитель по делу о банкротстве.

Вознаграждение внешнего управляющего состоит из:

  • фиксированной суммы;
  • процентов;
  • дополнительного вознаграждения (данный вид оплаты за труд устанавливается только по решению собрания кредиторов.

Сумма фиксированного вознаграждения составляет 45 тысяч рублей в месяц.

Сумма процентов по вознаграждению внешнего управляющего зависит от эффективности проведенной им процедуры:

  • при прекращении процедуры, в связи с оплатой требований кредиторов, сумма процентов составит 8% от сумм направленных на погашение задолженности РТК (пункт 12, статьи 20.6 Закона о банкротстве);
  • в случае открытия конкурсного производства сумма процентов составит 3% от прироста стоимости чистых активов должника за период внешнего управления (пункт 12, статьи 20.6 Закона о банкротстве).

При расчете суммы процентов не учитывается сумма, поступившая кредиторам от контролирующих должника лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности.

Внешний управляющий также вправе рассчитывать на выплату 30% от той суммы, которая поступила от субсидиарных ответчиков, в связи с исполнением судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В состав данной суммы процентов включается вознаграждение привлеченных специалистов, способствовавших принятию положительного судебного акта о привлечении ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

По решению собрания кредиторов внешнему управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение.

Оплата такого дополнительного вознаграждения производится за счет средств тех кредиторов, которые приняли решение о его выплате.

В случае заключения в процедуре внешнего управления мирового соглашения, выплата суммы процентов осуществляется внешнему управляющему в сроки и в размере установленным соответствующим соглашением.

При отстранении или освобождении внешнего управляющего от занимаемой должности, вознаграждение ему выплачивается по дату освобождения или отстранения.

Помимо вознаграждения внешнего управляющего ему подлежат возмещению все расходы, понесенные им расходы, связанные с исполнением предусмотренных законом обязанностей и направленных на достижение целей внешнего управления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.