Арбитражные управляющие в деле о банкротстве

Арбитражные управляющие в деле о банкротстве

1. Виды арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве, его
деятельность связана с проведением процедур банкротства вводимых в отношении должника и осуществлением своих прав и обязанностей, предусмотренных Законом о банкротстве.

В связи с тем, что каждая из стадий дела о банкротстве преследует достижение различных целей то, соответственно, арбитражным управляющим предоставляются различные полномочия, в зависимости от того, в какой процедуре они их осуществляют.

Законом о банкротстве в зависимости от категории должника, в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве (гражданин или организация), и вида производимой процедуры осуществляется замена «собирательного» понятия арбитражного управляющего на конкретное.

Так, в деле о банкротстве юридического лица арбитражными управляющими являются:

  • временный управляющий, в процедуре наблюдения;
  • административный управляющий, в процедуре финансового оздоровления;
  • внешний управляющий, в процедуре внешнего управления;
  • конкурсный управляющий, в процедуре конкурсного производства.

В деле о банкротстве физического лица, во всех процедурах (реструктуризации долгов и реализации имущества) арбитражным управляющим называется:

  • финансовый управляющий.

В раках одного и того же дела о банкротстве, из процедуры в процедуру, либо в пределах одной процедуры арбитражные управляющие могут меняться, то есть их полномочия могут исполнять различные физические лица.

Арбитражный управляющий участвует в деле о банкротстве, с даты введения какой либо процедуры и до ее прекращения, либо завершения.

2.Требования к арбитражным управляющим.

Основные требования к арбитражным управляющим подлежащим утверждению в деле о банкротстве должников перечисляются в статьях 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Так, прежде всего, арбитражный управляющий должен быть гражданином Российской Федерации и являться членом только одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

При этом, чтобы стать членом саморегулируемой организации нужно очень постараться.
Член саморегулируемой организации должен иметь:

  • высшее образование;
  • стаж руководящей должности не менее 1 года;
  • стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет;
  • действующий договор обязательного страхования ответственности;
  • положительные результаты по сдаче теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • подтверждение факта исполнения обязанности по оплате взносов в пользу СРО, в том числе в ее компенсационный фонд.

У члена саморегулируемой организации должны отсутствовать:

  • судимость за умышленное преступление;
  • административная дисквалификация в части запрета на замещение руководящих должностей;
  • факты исключения из СРО в связи с не устраненными нарушениями Законов РФ, стандартов и правил (при наличии такого обстоятельства, с даты такого исключения, до даты направления заявления о включении в СРО должно пройти не менее трех лет).

Саморегулируемая организация также обладает правом по предъявлению дополнительных требований к своим членам, чем те которые указаны выше.

При несоблюдении условий членства или выявлении обстоятельств несоответствия им, саморегулируемая организация обладает правом по исключению арбитражного управляющего из своих рядов.

С даты выявления несоответствия условиям членства арбитражный управляющий не сможет быть представлен саморегулируемой организацией для целей утверждения в деле о банкротстве.

В рамках тех процедур, в которых предусмотрено отстранение руководителя должника от своей должности и возложение соответствующих полномочий на арбитражного управляющего (внешнее управление, конкурсное производство и др.), на последнего распространяются все те требования, которые предъявляются законодательством к директору должника. За их неисполнение также предусматривается ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В деле о банкротстве не могут быть утверждены арбитражные управляющие, являющиеся заинтересованными к должнику и кредиторам (родственные и иные отношения).

Арбитражные управляющие не могут быть утверждены в деле о банкротстве, если они не возместили убытки, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в ранее проведенных процедурах, установленные вступившим в силу судебным актом.

Также в арбитражный управляющий не подлежит утверждению в деле, если в отношении него:

  • введена одна из процедур банкротства;
  • принято решение о дисквалификации;
  • имеется решение, запрещающее замещать руководящие должности;
  • вступил в силу судебный акт об отстранении, с доказательством причинения убытков и с момента его вступления в силу не истек один год, при условии отсутствия факта принятия мер по его обжалованию.

Собрание кредиторов или заявитель по делу вправе предъявлять дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего, такие как:

  • наличие высшего юридического, экономического или профильного образования, соответствующего деятельности должника;
  • стаж работ руководителем в отраслях, аналогичных деятельности должника;
  •  установление количества проведенных процедур.

Иных требований собрание кредиторов или заявитель по делу к арбитражному управляющему предъявить не может.

Как следует из статьи 20 Закона о банкротстве, арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом о банкротстве, занимаясь частной практикой.

В силу подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят те лица, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, арбитражный управляющий является плательщиком названного налога в отношении полученного им от такой деятельности вознаграждения.

С учетом изложенного, доходы арбитражного управляющего, полученные от ведения им профессиональной деятельности в делах о банкротстве, облагаются налогом на доходы физических лиц.

В отношении таких доходов не может применяться упрощенная система налогообложения (пункт 13 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)).

Между тем, арбитражный управляющий вправе заниматься и иными видами профессиональной и предпринимательской деятельности при условии, что они негативно не повлияют на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Законом о банкротстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.