Раздел имущества супругов при оспаривании сделок

Раздел имущества супругов при оспаривании сделок

В рамках рассмотрения дел о банкротстве физических лиц, состоящих в браке, возникает множество вопросов, связанных с разделом совместно нажитого имущества между гражданином – банкротом и его супругой или супругом.

В данной статье будет рассмотрен один из них.

Так многих супругов, в отношении вторых половинок которых возбуждено дело о банкротстве, интересует вопрос, подлежит ли им выплата доли от тех денежных средств, которые поступили в конкурсную массу несостоятельного супруга по итогам рассмотрения обособленного спора об оспаривании сделок.

Если рассматривать конкретную ситуацию то она будет выглядеть следующим образом: гражданин, состоящий в браке, до возбуждения в отношении него дела о банкротстве, дарит или продает совестно нажитое в браке имущество третьим лицам, затем, после возбуждения дела о банкротстве указанные сделки по заявлению финансового управляющего признаются недействительными, применяются последствия недействительности и в конкурсную массу поступают денежные средства от тех лиц, в пользу которых ранее отчуждались активы.

Так вот вопрос состоит в том, обладает ли супруг или супруга несостоятельного гражданина по получению части от указанных поступивших средств.

Для разрешения данного вопроса рассмотрим те нормы законодательства, которыми регулируется раздел имущества супругов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским кодексом.

В соответствии с п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина.

При реализации имущества должника его супруг или супруга, в том числе бывшие, вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).

Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств, либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

На основании ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с разъяснениями пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» в деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 8 вышеназванного Постановления, если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор, либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации) и при отсутствии общих обязательств супругов перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость, если иные последствия не предусмотрены законом.
Из смысла приведенных положений следует, что под реституцией понимаются приведение сторон недействительной сделки в положение, существовавшее до совершения ими недействительной сделки.

Таким образом, учитывая, что до совершения договоров дарения и купли-продажи, признанных недействительными, спорное имущество являлось общей совместной собственностью супругов, денежные средства, вырученные от реализации совместного имущества супругов, также подпадают под режим их совместной собственности.

Поступление в конкурсную массу денежных средств, составляющих действительную стоимость ранее отчужденных активов по оспоренным сделкам компенсирует имущественные потери.

С учетом изложенного, следует констатировать, что и в случае признания сделки с таким имуществом недействительными, после возвращения должнику как имущества в натуре, так и его стоимостного выражения, режим общей совместной собственности на это имущество либо его денежный эквивалент сохраняется.

Соответственно супруг или супруга должника, в силу пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации обладает правом на получение части денежных средств, составляющих стоимость данного имущества, после их поступления в конкурсную массу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.