Заявление о разрешении разногласий образец

Заявление о разрешении разногласий образец

Финансовый управляющий
Иванов Сергей Иванович
110132, г. Москва а/я 45

___________________

 

В Арбитражный суд

Копия:
Должнику
Степанову Владиславу Валентиновичу

Копия:
Супруге должника
Степановой Веронике Петровне

Дело №А

Заявление
о разрешении разногласий

Определением Арбитражного суда от 18 апреля 2019 г. по делу № А в отношении Степанова Владислава Валентиновича (должника) ИНН… , СНИЛС… , дата рождения… введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

Финансовым управляющим утвержден Иванов Сергей Иванович (ИНН …, СНИЛС …).

Определением Арбитражного суда от 17 ноября 2020 г. по делу № А… удовлетворено заявление финансового управляющего Иванова Сергея Ивановича о признании недействительным договора дарения гаража с погребом от 12.11.2016, заключенного между Степановым Владиславом Валентиновичем (должником) и Степановым Сергеем Владиславовичем.

Применены последствия недействительности сделки в виде взыскания с Степанова Сергея Владиславовича в пользу Степанова Владислава Валентиновича денежных средств в размере 400 000, 00 (четыреста тысяч) рублей.

Данные денежные средства Степановым Сергеем Владимировичем внесены в конкурсную массу должника.

Определением Арбитражного суда от 27 апреля 2021 года по делу № А…, удовлетворено заявление финансового управляющего, признан недействительным договор купли-продажи автотранспортного средства от 14.11.2016, заключенный между Степановым Владиславом Валентиновичем и Степановым Станиславом Валентиновичем.

Применены последствия недействительности сделки в виде взыскания с Степанова Станислава Валентиновича в пользу Степанова Владислава Валентиновича денежных средств в размере 1 300 000, 00 (один миллион триста) рублей.

Данные денежные средства Степановым Станиславом Валентиновичем были внесены в конкурсную массу должника.

Вышеперечисленное имущество являлось совместной собственностью Степанова Владислава Валентиновича и Степановой Вероники Петровны.

Так как сделки Степановым Владиславом Валентиновичем совершались до принятия заявления о признании должника банкротом, его супруга – Степанова Вера Петровна давала согласие на совершение сделок.

В соответствии с п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано и учтено (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая бы причиталась супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Третьего июня 2021 года от супруги должника Степановой Вероники Петровны в адрес финансового управляющего Иванова Сергея Ивановича поступило заявление, о перечислении 50% суммы, полученной от признании сделок недействительными на ее расчетный счет, так как согласно п. 7, ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).

В приложении к своему письму Степанова Вероника Петровна приложила копию свидетельства о заключении брака, копию справки, реквизиты расчетного счета.

Считаю, что 50% суммы, полученной от признания сделок недействительными не подлежит перечислению супруге должника, так как в данном случае реализации общего имущества супругов не было (п. 7, ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Законом о банкротстве не предусмотрено выделение денежных средств супругу по результатам оспаривания сделок должника.

В соответствии с п. 7 ст. 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей.

В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).

Считаю, что Степанова Вероника Петровна злоупотребляет правом, во вред кредитору.

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, «действия в обход закона» с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Таким образом, между финансовым управляющим Ивановым Сергеем Ивановичем и супругой должника – Степановой Вероникой Петровной имеются разногласия по вопросу о порядке распределения денежных средств, поступивших в конкурсную массу от признания сделок недействительными.

На основании изложенного,

Прошу суд:
— разрешить разногласия между финансовым управляющим Ивановым Сергеем Ивановичем и супругой должника Степановой Вероникой Петровной :определив, что часть денежных средств поступивших в конкурсную массу Степанова Владислава Валентиновича, в размере 50%, по результатам признания сделок должника недействительными не подлежат выплате его супруге Степановой Веронике Петровне.

Приложение:
1. Копия заявления Степановой Вероники Петровны;
2. Копия свидетельства о заключении брака;
3. Копия справки;
4. Выписка из ЕГРН
5. Доказательства направления данного ходатайства сторонам;

Финансовый управляющий           Иванов С.И.

 

Примечание.

Заявления о разногласиях, возникших между арбитражными управляющими и кредиторами и иными лицами подлежат рассмотрению арбитражным судом в соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве.

Данное заявление о разрешении  разногласий было принято арбитражным судом  к рассмотрению в рамках дела о банкротстве должника и рассмотрено по существу. За супругой должника было признано право на получение 50% денежных средств полученных в конкурсную массу от мероприятий по оспариванию сделок.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.