Претензия о необходимости погашения убытков

Образец претензии об оплате убытков

Иванову Александру Ивановичу

адрес:

 

О направлении претензии

по причинённым убыткам

 

ПРЕТЕНЗИЯ

Решением Арбитражного суда … области от 26.06.2017 года в отношении ООО «Энерготраст» была введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим был утвержден Иванов Александр Иванович.

Определением Арбитражного суда … области от 25.05.2018 (резолютивная часть объявлена 23.05.2018) принятому по делу №А…. была частично удовлетворена жалоба УФНС России по … области на действия (бездействие) конкурсного управляющего А.И. Иванова, выразившиеся в непринятии мер по погашению текущей задолженности по обязательным платежам.

Данным определением было установлено, что А.И. Иванов, являясь конкурсным управляющим ООО «Энерготраст» не принял должных мер по выставлению на расчетный счет должника платежных поручений на оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), подлежащих удовлетворению в порядке второй очереди. Незаконное бездействие А.И. Иванова в данной части привело к тому, что в период с 27.07.2017 по 28.11.2017 с расчетного счета должника были сняты денежные средства на погашение иной текущей задолженности, имеющей более поздний, по сравнению со страховыми взносами на ОПС, порядок погашения (3,4 и 5 очередь погашения).

Сумма задолженности, в отношении которой было выявлено нарушение очередности, составила 399216,32 рублей.

Конкурсное производство в отношении ООО «Энерготраст» было завершено определением Арбитражного суда … области от 02.06.2020, дело №А… (резолютивная часть которого объявлена 01.06.2020 года).

Между тем, задолженность по обязательным платежам, очередность погашения которой была нарушена А.И. Ивановым, в рамках дела о банкротстве ООО «Энерготраст» не оплачивалась.

С учетом изложенного в результате незаконных действий конкурсного управляющего А.И. Иванова, выразившихся в нарушении очередности погашения обязательных платежей, уполномоченному органу были причинены убытки в размере 399216,32 рублей.

Согласно пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Пунктом 3 статьи 53 ГК РФ определено, что лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53.1 ГК РФ Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Согласно части 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании вышеизложенного, УФНС России по … области, действующее от имени Российской Федерации, предлагает Иванову Александру Ивановичу добровольно перечислить в бюджет Российской Федерации сумму убытков в размере 399216,32 руб. по следующим реквизитам:

Наименование банка получателя:…
ИНН получателя:…
КПП получателя:…
ОКТМО:…
Наименование УФК по субъекту Российской Федерации:…
Наименование и местонахождение банка, в котором УФК по субъекту Российской Федерации открыт счёт:…
№ счёта УФК по субъекту Российской Федерации:…
БИК банка, в котором УФК по субъекту Российской Федерации открыт счет:…
№ корреспондирующего счета банка, в котором УФК по субъекту Российской Федерации открыт счет:…
Почтовый адрес:…
Назначение платежа: Возмещение убытков

В случае оставления настоящей претензии без исполнения УФНС России по … области оставляет за собой право по обращению в судебные органы по взысканию с Иванова Алексея Александровича нанесённых убытков (ущерба) Российской Федерации в судебном порядке.

Представитель уполномоченного органа по доверенности       С.Е. Перекатов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.