Понуждение к регистрации прав образец

Образец заявления о понуждении к регистрации прав

Образец заявления о понуждении к государственной регистрации прав.

 

Конкурсный управляющий ООО «Крекер»
Иванов Алексей Александрович
Адрес для направления корреспонденции:
111000, г. Москва

«16» июля 2021 г.

В Арбитражный суд г.Москвы
г. Москвы

Ответчик: Акционерное общество «Архитектор»
г. Москва

Внешнему управляющему АО «Архитектор»
С.С. Сидорову
г. Москва

Исковое заявление
о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 13 мая 2021 г. по делу №А40 в отношении ООО «Крекер» (ИНН …, ОГРН …, адрес: г.Москва) открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Иванов Алексей Александрович.

Конкурсный управляющий ООО «Крекер» А.А. Иванов 13.08.2019 г. обратился в МФЦ (Многофункциональный Центр) с заявлениями о государственной регистрации нижеуказанных объектов, переданных в оплату уставного фонда ООО «Крекер» по Решению единственного учредителя АО «Архитектор» об учреждении ООО «Крекер» от 10.06.2016г. на основании Акта приема-передачи имущества, вносимого участником ООО в качестве вклада в уставный капитал ООО «Крекер» от 01.06.2016г.:
• здания материального склада, кадастровый номер: …, расположенного по адресу г.Москва;
• здания конторы завода, кадастровый номер: …, расположенного по адресу: г. Москва;
• земельного участка с кадастровым номером: …, расположенного по адресу: г. Москва.

Регистрация объектов была приостановлена в связи с тем, что не представлено заявление представителя АО «Архитектор» о переходе права собственности на указанные объекты.

На основании заявления конкурсного управляющего ООО «Крекер» о приостановлении осуществления государственной регистрации от 28.08.2019 г., соответствующие действия были приостановлены.

Конкурсный управляющий ООО «Крекер» неоднократно обращался с просьбой и требованием в адрес Акционерного общества «Архитектор» об обеспечении явки представителя АО «Архитектор» в МФЦ для целей представления заявления о переходе права собственности на указанные объекты.

Требование конкурсного управляющего ООО «Крекер» было оставлено АО «Архитектор» без удовлетворения.

В связи с этим истец принял решение обратиться в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Согласно п. п. 1 и 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Требование, содержащееся в п. 2 ст. 165 ГК РФ, носит общий характер, и сторона, заинтересованная в государственной регистрации сделки, вправе предъявить в суд требование о ее регистрации и тогда, когда в соответствии с законом сделка при отсутствии регистрации считается незаключенной.

Аналогичная возможность предусмотрена пунктом 3 ст. 551 ГК РФ для случаев уклонения одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ГК РФ, ГПК РФ,
ПРОШУ:

Обязать внешнего управляющего Акционерное общество «Архитектор» Сидорова С.С. обеспечить явку представителя АО «Архитектор» в МФЦ (адрес г. Москва …) для представления заявления о переходе права собственности на:
• здание материального склада, кадастровый номер: …, расположенное по адресу г.Москва…;
• здание конторы завода, кадастровый номер: …, расположенное по адресу: г. Москва;
• земельный участок с кадастровым номером …, расположенное по адресу: г. Москва.

Приложение:

1. Копии доказательств подачи заявлений о регистрации объектов недвижимости, уведомлений о приостановке, доказательств о приостановлении регистрации (12 листов).
2. Копия Решения единственного учредителя АО «Архитектор» об учреждении ООО «Крекер» от 10.06.2016г.
3. Копии письма и требования конкурсного управляющего ООО «Крекер» в адрес АО «Архитектор».

Конкурсный управляющий ООО «Крекер»        А.А. Иванов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.