Договор залога имущества образец

Образец договора о залоге имущества

Договор залога имущества в банкротстве, для целей обеспечения обязательств.

ДОГОВОР
залога недвижимого имущества

г. Ульяновск                                                                                                «   » мая 2021 года

ООО «Зенит», ИНН…, ОГРН…, адрес …, в лице генерального директора Пономарева Владимира, именуемый в дальнейшем «Залогодержатель», и Кабанов Олег Николаевич 12.03.1967 года рождения, место рождения: …, паспорт серии …, номер …, выдан …, дата выдачи…, зарегистрированного по адресу: …, действующий с согласия супруги Кабановой Светланы Константиновны, с другой стороны (далее – Должник), именуемый в дальнейшем «Залогодатель», с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор залога недвижимого имущества (далее – «Договор») о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

1.1. Настоящий договор заключен в обеспечение исполнения обязательств Залогодателя — Кабанова Олега Николаевича 12.03.1967 года рождения, место рождения: …, паспорт серии …, номер …, выдан …, дата выдачи…, зарегистрированного по адресу: …, перед Залогодержателем по погашению задолженности по договору поставки от 29.09.2019 года №15-56/2, в размере 18 000 000.00 рублей.

1.2. Размер основного обязательства Залогодателя составляет сумму 17 000 000 рублей 00 копеек (далее – «сумма основного обязательства»), сумма начисленных пени – 1 000 000 рублей 00 копеек, сумма процентов согласно графика по мировому соглашению составляет 378 056 рублей 90 копеек (далее – «Сумма процентов»).

Проценты начисленные по мировому соглашению так же подлежат оплате за счет залогового имущества. На момент заключения настоящего Договора Основное обязательство Залогодателем не исполнено.

1.3. По настоящему договору Залогодатель передает в залог Залогодержателю имущество, принадлежащее ему на праве собственности и указанное в перечне, приведенном в приложении № 1 (недвижимое имущество), которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.4. Сделка о передачи недвижимого имущества в залог заключается с согласия супруги Кабановой Светланы Константиновны, 28.06.1983 г.р., паспорт гражданина Российской Федерации, серия …, № …, выдан: …, Отделом УФМС…, зарегистрированной по адресу:…, в отношении следующего имущества:

• Здание с пристроями, общая площадь 842 кв. м., назначение: нежилое, кадастровый номер: 77:15:280007:113 рыночной стоимостью – рыночной стоимостью 12 000 000,00 (двенадцать миллионов) рублей;
• Здание придорожного сервиса, общая площадь 698 кв. м., назначение: нежилое кадастровый номер: 77:28:281144:896 рыночной стоимостью – рыночной стоимостью 8 000 000,00 (восемь миллионов) рублей.

Вышеуказанные объекты принадлежат Залогодателю на праве собственности, что подтверждается правоустанавливающими документами на недвижимое имущество: Выписка из ЕГРН №77/004/372/2019-22 от 01.03.2019, Выписка из ЕГРН №77/004/373/2019-23 от 01.03.2019 года.

1.5. Залоговая стоимость недвижимого имущества, согласованная Сторонами составляет 20 000 000,00 руб., что подтверждается Отчетом об оценке № 12-6 от 16.04.2021 г., подготовленным ООО «Мир Оценки».

1.6. Срок исполнения обязательств согласно мирового соглашения равен 12 месяцев с даты утверждения мирового соглашения.
В случае частичного исполнения обязательства, предусмотренного пунктами 1.1, 1.2 настоящего Договора, залог сохраняется в первоначальном объеме до полного исполнения обеспеченного обязательства.

1.7. Стороны пришли к соглашению о том, что в случае смерти либо признания не дееспособным Залогодателя залог обеспечивается правопреемником (наследником либо попечителем, обладающий данным правом, в соответствии с законодательства РФ) в соответствии с условиями настоящего Договора.

1.8. Залогодатель подтверждает и гарантирует, что:

1.8.1. Действует в соответствии с полномочиями, установленными его учредительными документами;

1.8.2. На момент заключения настоящего Договора Имущество является собственностью Залогодателя;

1.8.3. На момент заключения настоящего Договора Имущество не обременено залоговыми правами других лиц и не является предметом спора, на них не наложен арест и не обращено взыскание.

1.9. В случае обнаружения каких-либо прав и притязаний на закладываемое Имущество, а также возникновение споров и конфликтов, связанных с ним, Залогодатель обязуется урегулировать их своими силами и средствами, неся все необходимые издержки, вызванные этими спорами.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

2.1. Залогодатель вправе пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением.

Доходы от использования предмета залога остаются в собственности и свободном распоряжении Залогодателя.

2.2. Залогодатель обязуется.

2.2.1. Не совершать действий, влекущих уменьшение стоимости заложенного имущества.

2.2.2. При заключении договора предупредить Залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на Имущество, в том числе право аренды.

Известить Залогодержателя о предъявлении к Залогодателю требований третьими лицами, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости Имущества.

2.2.3. Принимать меры, которые необходимы для обеспечения сохранности предмета залога, в том числе в случаях предъявления к Залогодателю другими лицами требований о признании за ними права собственности или иных прав на предмет залога, о его изъятии (истребовании) или об обременении указанного предмета залога либо иных требований, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение этого предмета залога, для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц.

2.2.4. Немедленно уведомлять Залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

2.2.5. Не препятствовать Залогодержателю контролировать выполнение Залогодателем условий настоящего Договора.

2.2.6. Предъявлять по требованию Залогодержателя необходимые документы о своей производственно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности.

2.2.7. Не передавать Имущество в последующий залог третьим лицам без согласия Залогодержателя.

2.2.8. Не продавать Имущество и не распоряжаться им иным способом без письменного согласия Залогодержателя.

2.2.9. Залогодатель подтверждает, что на дату заключения Мирового соглашения у него отсутствует просроченная задолженность перед любыми иными кредиторами.

2.2.10. Залогодатель несет судебные расходы и иные расходы (в том числе, по нотариальному удостоверению договора залога и по страхованию имущества, регистрации уведомления о залоге).

2.2.11. Зарегистрировать в течении 10 дней с момента утверждения судом мирового соглашения, у нотариуса в порядке, установленном законе о нотариате, уведомление о залоге недвижимого имущества и предоставить Залогодержателю свидетельство установленной формы, нести при этом соответствующие расходы.

2.3. Залогодержатель имеет право.

2.3.1. Проверять по документам и фактически наличие, количество, размер, состояние и условия использования заложенного Имущества.

2.3.2. Требовать от Залогодателя применения мер, необходимых для сохранения заложенного Имущества.

2.3.3. Требовать от любого лица прекращения посягательств на заложенное Имущество, угрожающих его утратой либо повреждением.

2.3.4. Вступать в качестве третьего лица в дело, в котором рассматривается иск о Заложенном праве.

2.3.5. Обратить взыскание на предмет залога в случаях, предусмотренных Российской Федерацией.

2.3.8. Потребовать досрочного исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства в случаях:
• не выполнения Залогодателем условий настоящего Договора;
• если заложенное Имущество, либо часть Имущества выбыло из владения Залогодателя не в соответствии с условиями настоящего Договора;
• обнаружения каких-либо прав и притязаний на Имущество третьих лиц, а также возникновение споров и конфликтов, связанных с ним, как до заключения настоящего Договора, так и после;
• непринятия Залогодателем необходимых мер для обеспечения сохранности заложенного Имущества;
• необоснованного отказа Залогодателем Залогодержателю в проверке по документам и фактически наличия, количества, состояния и условий использования заложенного Имущества;
• передачи Залогодателем Имущества в последующий залог без согласия Залогодержателя;
• в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА.

3.1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке в случае неуплаты или несвоевременной уплаты Залогодателем суммы обязательства полностью или в части, но в любом случае не ранее чем по истечении 3 (трех) месяцев с момента нарушения исполнения Залогодателем графика погашения задолженности.

3.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателя обязательства обеспеченного залогом, обращение взыскания на предмет залога производится во внесудебном порядке, а именно по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд в соответствии с основами Законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года № 4462-1.

3.3. Залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания, исполнив обеспеченное залогом основное обязательство и проценты. При исполнении обеспеченного залогом основного обязательства Залогодатель обязан возместить расходы, которые понес Залогодержатель в связи с обращением взыскания на предмет залога.

3.4. В случае, когда суммы вырученной от предмета залога, недостаточно для полного удовлетворения требований Залогодержателя, он вправе получить недостающую сумму из другого имущества Залогодателя, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации, не пользуясь при этом преимуществом, основанным на праве залога.

3.5. Если сумма, вырученная при реализации предмета залога, превышает размер обеспеченных этим залогом требований Залогодержателя, разница возвращается Залогодателю.

3.6. Сверх суммы долга Залогодатель обязуется возместить Залогодержателю необходимые расходы, произведенные им для обращения взыскания на предмет залога.

3.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, реализация предмета залога по настоящему Договору осуществляется в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

4.1. Имущественная ответственность Сторон определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ И ПРЕТЕНЗИЙ.

5.1. Все споры или разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Ульяновской области.

6. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.

6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на это лицами.

6.2. Изменение и расторжение настоящего Договора производится по взаимному соглашению Сторон в установленном законом порядке путем заключения дополнительного соглашения и зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

6.3. Расходы по оформлению и регистрации настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему, в том числе нотариальному удостоверению договора залога по соглашению Сторон возложены на Залогодателя.

6.4. Действие настоящего Договора прекращается после полного выполнения Залогодателем взятых на себя обязательств.

6.5. Прекращение действия настоящего Договора не освобождает Стороны от ответственности за его нарушение.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.

7.1. Договор залога подлежит нотариальному удостоверению.

7.2. Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до полного исполнения обязательств Залогодателем по настоящему Договору Мирового соглашения от мая 2021 года.

7.3. В соответствии с п. 4 ст. 339.1 Гражданского кодекса Российской Федерации залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, подлежит регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге недвижимого имущества).

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

8.1. Взаимоотношения Сторон, прямо не урегулированные настоящим Договором, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Стороны обязаны в письменном виде информировать друг друга об изменении своего местонахождения, почтового адреса, банковских и иных реквизитов, указанных в Договоре, а также об иных изменениях – в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения соответствующей Стороной документов, подтверждающих такие изменения.
Сторона, не выполнившая условия данного пункта настоящего Договора, принимает на себя все негативные последствия нарушения указанного обстоятельства (в частности, при отсутствии сообщения одной из Сторон об изменении своего почтового адреса, требования и уведомления, а также иные сообщения направляются другой Стороной по последнему известному ей адресу и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не находится).

8.3. Все требования и уведомления, а также иные сообщения, направленные Сторонами друг другу в течение всего срока действия настоящего Договора, должны быть подписаны уполномоченным на подписание соответствующих документов лицом соответствующей Стороны.

Сообщение (уведомление, требование, письмо и другое) считается доставленным и полученным Стороной по истечении 3 (трех) календарных дней, исчисляемых с даты направления сообщения другой Стороной, при условии выполнения требований.

8.4. Настоящий Договор составлен в 3 (Трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны и один экземпляр один у нотариуса.

8.5. Нотариусом установлено отсутствие судебного акта о признании сторон недееспособными или ограниченного недееспособными, посредством запроса в Информационной системе нотариуса «еНот» сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

9. АДРЕСА, ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН.

Залогодатель:

Кабанов Олег Николаевич (ИНН 732100091204), 12.03.1967 года рождения, место рождения: …, паспорт серии …, номер …, выдан …, дата выдачи…, зарегистрированного по адресу: …

Банковские реквизиты ….
________________ /Кабанов О.Н./
(подпись) (Ф.И.О.)

 

Залогодержатель:

ООО «Зенит», ИНН…, ОГРН…, адрес …, Банковские реквизиты…,
в лице генерального директора Пономарева В.А.
________________ /Пономарев В.А./
(подпись) (Ф.И.О.)

 

Приложение № 1
к Договору залога недвижимого имущества
№ _________ от ___.2021 года

ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА,
ПЕРЕДАВАЕМОГО В ЗАЛОГ ПО ДОГОВОРУ

• Здание с пристроями, общая площадь 842 кв. м., назначение: нежилое, кадастровый номер: 77:15:280007:113 рыночной стоимостью – рыночной стоимостью 12 000 000,00 (двенадцать миллионов) рублей;
• Здание придорожного сервиса, общая площадь 698 кв. м., назначение: нежилое кадастровый номер: 77:28:281144:896 рыночной стоимостью – рыночной стоимостью 8 000 000,00 (восемь миллионов) рублей.

 

ПОДПИСИ СТОРОН:

Залогодатель
________________ /Кабанов О.Н./
(подпись) (Ф.И.О.)

 

Залогодержатель:
ООО «Зенит», в лице генерального директора Пономарева В.А.
________________ /Пономарев В.А./
(подпись) (Ф.И.О.)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.