Инвентаризация имущества при банкротстве

инвентаризация

В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства.

Установленный трехмесячный срок, для проведения инвентаризации может быть увеличен арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего, например, в связи со значительным объемом имущества должника.

Несвоевременное проведение инвентаризации может повлечь ухудшение материального положения должника, привести к невозможности включения имущества в конкурсную массу, затягиванию процедуры конкурсного производства, влекущее увеличение текущих расходов должника.

Данные выводы содержатся в Постановлении Арбитражного суда Северо-западного округа от 15.07.2019 вынесенного по делу №А44-9556/2018.

Порядок проведения инвентаризации имущества должника регламентирован статьей 11 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и закреплен в Порядке проведения инвентаризации имущества Методических указаний (Методические указания) по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 №49.

Конкурсный управляющий устанавливает сроки инвентаризации и состав комиссии.

Для оформления инвентаризации применяются формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств согласно приложения 6 – 18 к Методическим указаниям либо формы, разработанные Министерствами, ведомствами (п. 2.14 Методических указаний). Инвентаризационные акты должны содержать сведения о балансовой стоимости имущества и информацию о недостаче.

Под имуществом организации, подлежащим инвентаризации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.

Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Целью инвентаризации имущества является не только определение фактического наличия имущества юридического лица, но и обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности путем сопоставления сведений о фактическом наличии имущества со сведениями регистров бухгалтерского учета, для установления расхождений в виде недостачи или излишков (пункты 26 -28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 №34Н).

Соответствующие выводы содержатся в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.2019 вынесенному по делу №А72-12667/2014 (абз. 4-6, стр. 7 и стр.8).

В соответствии с п.26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 №34Н (далее – Положение), организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, для обеспечения достоверности бухгалтерского учета.

В соответствии с п.27 Положения проведение инвентаризации обязательно, в том числе, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. п. б), п.28 Положения усматривается, что недостача имущества или его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм – за счет виновных лиц.

С учетом изложенного, по результатам инвентаризации может быть принято решение о взыскании с ответственных лиц убытков (в том числе путем привлечения к субсидиарной ответственности), связанных с не передачей (сокрытием) всех имеющихся у должника активов, либо первичной документации, подтверждающей факт их наличия (например, дебиторской задолженности).

Сведения о результатах инвентаризации арбитражный управляющий обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения в течение трех рабочих дней с даты ее окончания.

В случае, если имущество должника в ходе инвентаризации выявлено не будет, то соответствующие результаты также должны быть опубликованы в ЕФРСБ.

Соответствующие выводы содержатся в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2015, вынесенному по делу №А56-64652/2010 (оставленному без изменения Постановлением ВС РФ от 28.12.2015 №З02-АД15-16909), в соответствии с которым любая информация относительно имущественного состояния должника подлежит фиксации конкурсным управляющим.

В этом случае итогом проведения инвентаризации имущества должника может являться и отрицательный результат.

Так же в данном судебном акте указывается, что в случае обнаружения арбитражным управляющим имущества в ходе конкурсного производства, последний может провести новую или дополнительную инвентаризацию активов должника, с опубликованием соответствующих сведений в ЕФРСБ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *