Сельскохозяйственные организации

bankrotstvo sel'skohozyajstvennyh organizacijК категории сельскохозяйственной организации законодатель относит юридическое лицо основными видами деятельности которых является производство и переработка сельскохозяйственной продукции или уловов водных биологических ресурсов, выручка от реализации которых составляет не менее 70% от общей суммы выручки.

При банкротстве данной категории лиц применяются общие правила закона о банкротстве, регулирующие несостоятельность юридических лиц, с учетом ограничений, установленных ст. 177 – 179 Закона о банкротстве.

Дело о банкротстве сельскохозяйственной организации может быть возбуждено:

  • при наличии неисполненных требований в сумме не менее пятисот тысяч рублей;
  • срок исполнения которых превысил три месяца (п.5,6 ст. 177 Закона о банкротстве).

Отчуждение земельных участков и прав на добычу водных биологических ресурсов, в деле о банкротстве может производиться только при условии соблюдения земельного законодательства и законодательства о рыболовстве (ст. 177 Закона о банкротстве).

При проведении в ходе процедуры наблюдения анализа финансово- хозяйственной деятельности должна учитываться сезонность производства и его зависимость от климатических условий.

Финансовое оздоровление вводится на срок до окончания периода сельскохозяйственных работ, с учетом времени достаточного для переработки и продажи произведенной продукции и, в случае стихийных бедствий, может быть продлено на один год.

Внешнее управление также вводится до окончания периода сельскохозяйственных работ, общий срок указанной процедуры не может превышать 2 года и три месяца (п. ст. 92, п.3 ст.178 Закона о банкротстве).

В случае стихийных бедствий срок внешнего управления может быть продлен на один год.

Оценка имущества должника производится в порядке, установлено ст. 130 Закона о банкротстве (п.1 ст. 179 Закона о банкротстве).

Продажа имущества сельскохозяйственной организации осуществляется на торгах сначала как предприятие и, в случае если данные торги не состоятся, то организуются и проводятся новые торги, где имущество продается лотами, один из которых должен включать в себя все имущество, которое используется для производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции (реализуется как производственно- технологический комплекс), реализация имущества для указанных видов торгов производится в соответствии с п.4-19 Закона о банкротстве.

В случае если и вышеуказанные торги не состоятся, имущество подлежит реализации в соответствии с общими правилами, установленными ст. 111 и п.4 ст.139 Закона о банкротстве.

При этом преимущественным правом покупки имущества сельскохозяйственной организации имеют лица, занимающиеся производством и переработкой или только производством сельскохозяйственной продукции, владеющие земельными участками, непосредственно примыкающему к участку должника.

В случае отсутствия таких лиц преимущественным правом покупки обладают сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства расположенные в той же местности.

Для целей обеспечения реализации преимущественного права покупки арбитражный управляющий обязан уведомить заинтересованных лиц о продаже предприятия должника, а также опубликовать соответствующее сообщение в печатном органе по месту нахождения должника с указанием цены продажи предприятия должника, имущества должника выставляемого на торги.

В случае поступления такой заявке арбитражный управляющий продает имущество по цене, определенной на торгах. В случае, если такая заявка не поступала, реализация производится в соответствии с общими правилами Закона о банкротства.